乌克兰突然制裁中国四家公司 背后牵涉发动机巨头

4

多维 于

中国企业收购乌克兰航空发动机巨头马达西奇公司(Motor Sich)遭拒绝后,对乌克兰政府提起国际仲裁,要求赔偿。乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelensky )1月29日批准对中国公民和四家公司实施制裁。

据俄罗斯卫星通讯社1月30日报道,泽连斯基批准了乌克兰国家安全与国防事务委员会对投资马达西奇公司的法人和个人的制裁决定,制裁即刻生效。这是乌克兰总统办公室网站在1月29日发布的。

遭到制裁的中国公司和个人包括“天骄飞机控股有限公司”、“香港天骄控股有限公司”、“北京天骄航空产业投资有限公司”、“北京信威科技集团股份有限公司”、以及中国公民王靖被施以限制措施,期限三年。

根据公布的制裁决定,乌克兰特别对王靖施加了冻结资产的制裁,临时限制其使用和处分财产,限制交易,部分或完全中止其资源、飞机和运输过境乌克兰领土,防止其资本逃离乌克兰,完全禁止其对发行人受乌克兰《制裁法》制裁的证券进行法律处置,取消并拒签其外国人签证,对其实施禁止进入乌克兰领土的禁令,禁止其垄断经营。

值得一提的是,中国“天骄飞机控股有限公司”是马达西奇公司的投资方。

在这之前,2020年12月7日,马达西奇公司中国股东之一的大昌行集团有限公司(DCH)新闻处发布消息,马达希奇公司的中国投资者已经申请国际仲裁,要求乌克兰政府赔偿35亿美元。

马达西奇公司的中国投资者聘请了WilmerHale、DLA Piper和Bird & Bird三家国际律师事务所,旨在收回在乌克兰的损失,同时还聘请白罗斯Arzinger公司担任在乌克兰的法律顾问。

马达西奇公司是世界最重要的飞机发动机生产工厂之一,作为前苏联的重要国防企业,马达西奇公司主要经营军用飞机、巡航导弹和直升机的发动机,这家公司还曾为世界上最大的运输机An-225设计引擎。

此外,马达西奇公司一直是前苏联和俄罗斯生产所有类型直升机所用的发动机的独家生产商。马达西奇公司还是全球使用的众多“米”和“卡”型直升机发动机的主要供应商。

俄罗斯军事专家瓦西里·卡申(Vasily Kashin)指出,中国一旦掌控这家乌克兰发动机制造商,将可大大简化并减少直升机的维护成本,而且还为其升级提供了可能性,控制发动机的设计制造,其意义不言而喻。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here