哈佛教授沃尔特:四个要点说明美国的好运即将用尽

4

星岛日报 于

《外交政策》杂志近日刊出美国哈佛大学国际关系教授沃尔特的评论认为,美苏上个世纪冷战的结果是出现了短暂的单极世界,全世界已没有任何强大的竞争对手能挑战美国,可今天还是这样吗?美国人现在还能继续认为世界就是他们的囊中之物吗?不管他们表现得如何不负责任,事情总是会好起来?可能是,但也可能不是。以下为沃尔特的论点,以四个原因解释为什么说美国的好运可能正在耗尽:

首先,美国自建国以来所享有的自由安全已不像过去那么稳固。举个现成的例子:在不到一年的时间里,新冠病毒的致死人数已超过了美国在一战、朝鲜战争和越南战争期间的战死人数总和。而且我们还得知,有一股外国势力(一般认为是俄罗斯)最近非法侵入了大量政府信息系统,其中许多系统还是美国国家安全体系的一部分。

第二大隐忧是中国,这是一个比前苏联更强大的对手。从1776年到上世纪90年代中期,美国人可能收获到了一长串胜利,但自那以后,中国的成绩单更为亮眼。中国的经济规模将很快大幅超过美国,它早已远离毁灭性战争的威胁,其统治精英也相信他们注定会成为本世纪的一大(如果不是唯一的)领导力量,他们的制度模式总体运行良好,他们充分参与关键国际机构的活动中并出现在这个世界的每一个地区。

质疑美国是否会持续走运的第三个依据是,美国人已开始自己伤害自己。伤害清单很长:故意制造出来的两极分化以及由此产生的政治僵局使得美国难以及时采取行动去应对重大问题;对“自由”盲目崇拜以至于数百万美国人认为在疫情期间拒不佩戴口罩不是愚蠢的行为而是英雄壮举等等。

还有气候变化。如果大气层继续升温,那么无论多么有利的地缘政治条件都无法拯救美国。拥有一个庞大的经济体、一群训练有素的科学家和工程师以及一个具有创新能力的私人部门,可能有助于美国以各种方式减轻、适应和调整环境问题带来的压力,但他们所要应对的挑战却每年都会变得更加严峻。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here