励志:中国弃婴为加拿大赢得世界冠军 进军奥运

21

温哥华港湾 于

最近,加拿大奥组委公布了5名将参加东京奥运的游泳运动员名单,他们都曾是奥运或世锦赛的奖牌获得者,其中,一位东方女孩引起了不少华人网友们的特别关注。

照片里的女孩名叫玛格丽特·麦克尼尔(Magaret MacNeil),今年21岁,来自安大略省的伦敦市,目前在美国密歇根大学就读。

这个个头不高、身型健美、笑容自信的女孩其实是一位华裔。在2019年韩国举办的世界游泳锦标赛中,当年19岁的她成为加拿大队最耀眼的明星。

这位18年前由加拿大夫妇从中国孤儿院领养的女孩,首次代表加拿大参赛,就赢得了百米蝶泳金牌。

那一年,玛格丽特以55.83秒的成绩打破了前奥运冠军保持了3年的世界纪录,一举成为世界百米蝶泳史上第3位打破56秒大关的女子选手,同时也是加拿大史上第二位赢得国际游泳比赛金牌的选手。

此外,在4×100米自由泳接力比赛中,她和队友还斩获了一枚铜牌。

现在得知自己即将代表加拿大出征奥运,玛格丽特非常兴奋,还在twitter上贴出了2008年她第一次参加游泳比赛时的照片。

那时,年仅8岁的她就梦想着有一天能参加奥运会。十几年后的今天,凭借着自己的不断努力,她的梦想终于成真了!

2000年,玛格丽特出生在中国,1岁时被加拿大安省伦敦市的一个家庭领养。

领养他的父亲叫埃德·麦克尼尔(Ed MacNeil),母亲叫苏珊·麦克奈尔(Susan McNair),夫妻俩后来还从中国领养了另外一个女孩。

这对加拿大夫妇把姐妹俩当成自己的孩子一样悉心呵护,很小的时候让玛格丽特进行游泳和芭蕾训练。

当时,玛格丽特惊人的天赋就让游泳教练惊叹:你家孩子不得了,是个好苗子啊,好好培养以后说不定能进国家队!

就凭着教练的鼓励,这对夫妇就真的让玛格丽特在上学的同时,进行了专业的游泳训练。

说实在的,这个决定可是很多亲生父母都很难做出和常年坚持的。在加拿大,没有拿工资的职业运动员,参加所有项目比赛的运动员都是自己或家长承担费用。

只有在国际比赛中胜出,拿到名次者才能被选入参加某一特定国际比赛的国家队,由国家承担训练和旅行费用。

从业余选手打拼到国家队,这一路要经过多少训练和比赛,请教练、参赛……家长们要付出多少时间、精力和金钱,万一不是那块料,所有的努力不都打水漂了吗?

可玛格丽特的养父母似乎压根就没有考虑那么多,陪着训练、开车甚至搭飞机满世界地比赛,这一坚持就是十几年。

就连加拿大广播公司(CBC)的报道都表示,玛格丽特能够取得今天的成绩,和家长的付出绝对是分不开的。

多年来,都是父亲陪着玛格丽特去训练。他们经常早上5点起床,在Tim Hortons喝一杯咖啡后,到伦敦市的体育馆等待游泳池开门。

而玛格丽特的养母苏珊则轻描淡写地表示:“这样做其实并不新鲜。因为选择任何运动项目的比赛,都要做出类似的承诺。我们只是加拿大那些早早起来陪孩子去训练的家庭之一。我丈夫比我更相信早起训练,而我会尽量让她吃得好。这可以说是我们家庭的劳动分工吧”。

不仅是游泳,玛格丽特的爸妈尊重和支持她的所有爱好。就这样,小玛格丽特5岁开始学小提琴,12岁学习单簧管……谁说老外家长们都是放养孩子,不陪他们上兴趣班呢。

除了游泳,玛格丽特排球打得也不错,对法律和医学也有着兴趣浓厚,还顺利地拿到美国大学的offer,可以说妥妥的是个超级学霸无疑了。

更难得的是,如此优秀的玛格丽特竟然还如此地谦逊和低调。

在密歇根大学里,玛格丽特仅仅是在游泳馆内非常著名。走出泳池,她就是一个再普通不过的学生,没人知道她是谁。

2019年参加世锦赛时,直到触地后,玛格丽特都不知道自己已赢得第一。在赢得比赛后,连她自己都说:“我非常惊讶。简直不敢相信。我从水里抬起头来那一刻就想,’我的上帝,我还在这个世界上吗”。

在接受采访时她表示:“我感觉自己没有发挥最好的水平,但此次决赛我也是抱着为加拿大赢得一枚奖牌的决心去的。”

玛格丽特的父母那时也赶到韩国助威,妈妈还补充说,玛格丽特承认在比赛之前很紧张,但她能够控制这种情绪。“她已学会了如何这样做并敢于面对,并且本质上是一个相当谦虚的人”。

玛格丽特的养父埃德则骄傲地说:显然,玛格丽特有一些天才,而且是一个坚定的姑娘。还有必须要说的是,我们的成功也建立在幸运和良好的人际关系的基础之上。

玛格丽特的养父还表示,女儿与伦敦游泳俱乐部主教练安德鲁·克雷文(Andrew Craven)有着很好的关系,而在她到密歇根大学上学后,又碰上好的教练里克·毕晓普(Rick Bishop),还有在佛罗里达州训练时的教练加里·霍尔(Gary Hall)。所有这些积累在一起,在技术上、情感上和心理发展上,才使她取得现在的成绩。

世锦赛的胜利增强了玛格丽特参加奥运会的信心,而她创下的纪录也足以和奥运会选手抗衡。

现在,玛格丽特的梦想终于实现了。希望她能够为加拿大、也为自己创造更多的辉煌。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here