谷歌威胁撤出澳洲,莫里森马上就找了一个备胎…

3
2021年02月02日 12:31

来源:墨尔本微生活

最近,两大互联网巨头谷歌、Facebook和澳洲政府掐架是掐得火热,一句话解释一下就是:澳洲政府要求谷歌和Facebook这两大网络流量巨头,为使用由澳洲新闻媒体发布的新闻内容付费。

而谷歌和Facebook坚决不干,并且谷歌甚至放出了“将停止为澳洲提供搜索服务”进行威胁!

不过澳洲政府这边却也丝毫没有退路,可面对咄咄逼人的谷歌,万一真的对澳洲动手,澳洲又能去哪里找备胎呢?

据Financial Review报道:澳洲总理莫里森已经和美国另一大互联网巨头微软进行了会谈,微软方面已向澳洲做出承诺:如果谷歌真正 “封杀” 澳洲,那么微软一定能填补上空白!

上周,澳洲总理莫里森和微软CEO兼主席Satya Nadella,以及微软澳洲分部进行了会谈。

根据澳洲联邦财长Josh Frydenberg的透露:微软方面已经对澳洲承诺,如果谷歌退出的话,

那么微软旗下的Bing(必应)搜索引擎将能填补谷歌离开而留下的空白。

Frydenberg在接受ABC电视专访时还透露,他本人也和Facebook的创始人扎克伯格开了一场视频会议,

扎克伯格试图说服财长放弃推行要求Facebook向澳洲媒体付钱的法律,

但是这个要求被财长坚定地拒绝了。

对于总理和微软方面的会谈,财长表示微软方面对于抢占谷歌的市场有着浓厚的兴趣:

微软正在密切关注事情的进展,

并且看到了在澳洲巨大的发展机会!

这个引发两大互联网巨头和澳洲政府疯狂掐架的法律,将会于本月递交澳洲议会进行辩论,

不过通过基本上只是时间和程序上的问题了。

因为包括工党在内的反对党也对此报以绝对的支持,

影子财长,工党联邦议员Jim Chalmers甚至还嫌弃联邦政府没有在去年就把这事搞定。

面对谷歌的威胁,澳洲拉来微软做备胎,的确是有几分“以夷制夷”的味道。

微软和谷歌虽然从综合实力上来说基本不相上下,

但是在搜索引擎市场上来说,微软旗下的Bing的全球市场占有率仅有6%,

和谷歌的88%比起来是彻底的被吊打。

因此如果谷歌真的抛弃澳洲,对于微软来说这种便宜不占可真就没有天理了。

但是从澳洲的角度出发,堂堂一个国家居然能被一家公司如此要挟,

也反映出了在世界互联网流量的市场上,澳洲的这点体量是真有点小得叫人尴尬,

假如谷歌真撤了,

即使微软能够代替谷歌,

本质上无非只是换汤不换药罢了…

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here