美准驻联大使被起底“曾发表亲中演说” 参议员挡人事任命

1

东森新闻 于

 

美国参议院外交事务委员会原定3日进行美国驻联合国大使的人事任命投票,不过总统拜登提名的准驻联大使汤玛斯-格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield),被起底过去曾经发表亲中言论,虽然这名非裔外交官坦承“确实后悔发表那场演说”,仍然被共和党参议员克鲁兹(Ted Cruz)延后提案表决。突然的延后将可能造成汤玛斯-格林菲尔德的最终人事任命投票,被迫延期至下周,甚至更迟才能确定。

综合外电报导,克鲁兹在外交事务委员会的表决议程上表示,汤玛斯-格林菲尔德在2019年10针对中国政府资助的海外孔子学院的演说,并赞赏中国在非洲的“一带一路”建设,能和美国一起为非洲带来正面影响,却始终不曾谴责或提及中国侵犯人权的情况。

汤玛斯-格林菲尔德试着在外交事务委员会上为自己辩解,并回顾当时她所发表的言论,称中国是“战略性的对手”,同时她也坦承“我确实后悔发表那场演说”。然而克鲁兹对这样的说法并不满足,仍然担心她在面对北京政府时会硬不起来。

因此克鲁兹引用外交委员会的规则,该规则允许任何一位委员会成员延后一项议程,不过这项投票议程只会延后一天。民主党在外交委员会的发言人表示,党内已经预见可能会有这样的情况发生,因此已经事先安排“背对背”议程,即便克鲁兹在3日延后了这项议程,4日的议程内也早已安排好汤玛斯-格林菲尔德的任命投票。

随着时间接近,参议院即将要针对前任总统川普的第二次弹劾案展开审议,克鲁兹希望能在弹劾案展开以前,延迟汤玛斯-格林菲尔德的投票时程,使得在弹劾案中参议院都无暇再回头关注她的人事任命投票。总统弹劾案的内容细节之庞大,通常会使得参议院得全心关注在这该案上,而暂时无法推动其他议程。

参议院领袖们目前尚未就参议员们是否能在弹劾案期间审议其他议程,表达同意与否。

拜登对于汤玛斯-格林菲尔德的任命投票遭到延后,尚未发表任何回复。国务院发言人普莱斯(Ned Price)则表示,若国会一直没有批准通过的驻联大使产生的话,美国就难以在国际间追究中国侵犯人权的责任。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here