地方帮派威胁中央?中南海祭出“十大严禁”

3

时事述评 于

中共地方官员换届之际,当局近日提出“十个严禁”,包括严禁结党营私、严禁拉票贿选等。中共官场的帮派再受关注。

据希望之声2日报导,中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会,2021年1月印发了《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》。其中在严明换届纪律方面提出“十个严禁”。《通知》还提到选人用人中的腐败现象和不正之风禁而未绝。

“十个严禁”包括:严禁结党营私、严禁拉票贿选、严禁买官卖官、严禁跑官要官、严禁个人说了算、严禁说情打招呼、严禁违规用人、严禁跑风漏气、严禁弄虚作假、严禁干扰换届。

中共正处于内外交困,党内矛盾日益激烈之际。有分析称,中共此时出台换届纪律方面的“十个严禁”,是全面控制党政官员的手段。

按照中共的惯例,绝大多数省级地方官员都会在2021年底或明年上半年完成新老交替。

据大陆媒体统计,近六成省份去年内调整了党委书记或政府主要官员,今年预计有至少7省的党委书记将出现调整,当中包括江苏、山东、河南等经济和人口大省。

由于中共官场流行帮派文化,“同乡变同党”、“同僚变同党”,所谓“上海帮”、“山东帮”、“山西帮”的说法一直存在,近年所谓“山头主义”“团团伙伙”,成为反腐热词。

据悉,中共建政后,对于整个官场的架构都是省委书记多由中央选派,行政首长大多选自当地,省级常委班子和下行县市的领导也是多省内异地调动、升迁,中央不过多干预。

这种“外来书记,本土省长”情况,频繁地被适用在新疆、西藏、内蒙古三个大的民族自治省,以及贵州、甘肃等省内的民族自治州。再有两个特点鲜明的代表省份就是“经济重地”广东和上海。

在过去二十余年,伴随江泽民贪腐治国,中共官场也进入了帮派林立的乱局。最为知名且已在习近平反腐中不同程度触动的有广东帮、四川帮、上海帮、江苏帮和山西帮等。当然,这些地方帮派往往不止限于籍贯或出生地,经常还以官员在仕途经历之地的势力根基有关。

但据长期观察中共官场政治的人士认为,习近平时代,只不过是出于掌权需要不同程度清理了一些地方帮派,真正横跨多地的帮派,因为势力直通未被拿下的前中南海大老,不见得已消亡。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here