美国vs“硬砖五国”:5个国家组成一块很硬的砖!

2

2021-2-4 06:49| 来源:ETtoday

我们想让你知道…倒是在美国与个别国家关係上,拜登(专题)政府目前必须要应对的是一块「砖」,而且是由五个政府所组成的很硬的一块砖,姑且先称它「硬砖五方」或「硬砖五国」好了。

● 黄奎博/政治大学国际事务学院全球及区域风险评估中心主任、外交系副教授

拜登(Joe Biden, Jr.)上任后,多数分析家都认为他将先安内,处理川普(Donald Trump)遗留下来的社会对立、调整新冠疫情的应对之道、重振美国经济实力。

但因为美国是国际超级强权,涉入的国际事务不胜枚举,所以势必还是要面对若干重大的国际议题。

针对诸如气候变迁等等的国际多边的议题,拜登誓言要重振美国的领导力,这还要看美国投入的决心及资源,以及相关的国际组织和重点国家(集团)买不买帐。

美国VS硬砖五国

倒是在美国与个别国家关係上,拜登政府目前必须要应对的是一块「砖」,而且是由五个政府所组成的很硬的一块砖,姑且先称它「硬砖五方」或「硬砖五国」好了。

从过去经验与观察可知,拜登团队与俄罗斯(Russia)、伊朗(Iran)、北韩(D.P.R. Korea)关係不佳,与中国大陆(P.R. China)也有极为明显的竞合关係,如果再加上与俄罗斯站在一起(电视剧)的白俄罗斯(Belarus),各自的英文字首正好拼成BRICK(砖),也就是前面说的「硬砖五方」。

美国跟这五方的关係并非都一致的敌对或走到僵局。

简单的说,拜登政府在初期或将视与俄罗斯、伊朗、北韩为重大威胁,而将中国大陆视为重大挑战。

至于白俄罗斯,对美国的威胁或挑战相对较小,但它近年不仅跟俄罗斯有著对抗西方势力的合作关係,而且它的总统卢卡申科(Alexander Lukashenko)在去(2020)年8月不被美国承认的总统大选前,才抓捕了一些美国公民,又还有所谓的「拖鞋革命」,致使双边关係更加恶化。

▲北韩公开新研发的潜射弹道飞弹「北极星-5ㅅ」。(图/达志影像/美联社)

新任国务卿布林肯(Anthony Blinken)先前在国会任命听证会,已经分别点出了俄罗斯、伊朗、北韩、中国大陆,白俄罗斯虽然没有跃上檯面,但该国近期与美国的关係恶化,也是不争的事实,1月20日拜登的就职典礼,便仅邀请白俄罗斯反对派候选人季哈诺夫斯卡娅(Sviatlana Tsikhanouskaya)出席。

对于俄罗斯,布林肯直指俄国反对派领袖返国被捕之事应受谴责,也不顾俄罗斯激烈反对,主张前苏联集团成员乔治亚共和国应该加入北大(专题)西洋公约组织(NATO)。当然,他从以前到现在都一直关切俄罗斯的武问题和骇客问题。

美国不愿延长战线至台海

对于伊朗,布林肯认为要看它最近的相关作为才能确定美国的回应政策是什麽,但要达成一个较强韧的核协议( 很可能是2015年的Joint Comprehensive Plan of Action,JCPOA) 还有一段长路要走。过去用以缓解伊朗核问题的「P5+1」架构,俄罗斯和中国大陆都包含其中。

对于中国大陆,布林肯高举民主、人权的大旗(新疆、香港(专题)),坚持协助台湾(专题)自卫,还说他原则上同意川普对于中共採取较强硬的途径,但不同意川普的许多做法。

他在上任后的首日也说,美、陆关係「可称是美国在是上最重要的关係」,有敌对竞争,但也有共同合作。

在「硬砖五方」裡,前面说过,白俄罗斯其实对美国的威胁是最小,但它既因为人权、政治等领域与美国衝突并因而与俄罗斯重修旧好,又是中国大陆「一带一路」对中东欧延伸的支点之一,还有一个重要的事实是,白俄罗斯是全世界第4大核武国(虽然它近年曾考虑放弃核武),所以把它列入拜登政府面对的棘手的双边关係也算合理。

了解美国与「硬砖五方」关係后,拜登政府希望台海能够维持和平与稳定,甚至两岸可以重启对话的政策诉求,就更突显其合理性了,因为拜登主政下的美国与中国大陆是「竞合」关係,而且内外交攻的美国现在恐怕也不想把战线延长到台海区域来。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here