730亿——澳洲贸易顺差创记录 铁矿石出口旺 进口需求跌

5
2021年02月05日 10:39

来源:澳大利亚人报

由于铁矿石销售激增以及COVID-19危机期间对进口商品的需求下降,澳大利亚的贸易顺差在2020年达到创纪录的730亿澳元。

澳大利亚已经连续三年不间断录得月度贸易顺差,去年的贸易顺差比2019年增加了50亿澳元,是2018年225亿澳元的三倍以上。

澳大利亚统计局的最新数据还显示,12月份净出口额达到68亿澳元,比之前一个月的50亿澳元有所增加,并且达到自6月份以来的最高水平。

东海岸干旱结束后,冬季作物获得丰收,使谷物出口猛增75%,在12月份达到创纪录水平。羊毛出口本月也增长了13%,而农村商品销售总体增长了18%。

澳大利亚联邦银行(Commonwealth Bank)高级经济学家Belinda Allen表示,这些“历史性”贸易数字反映了过去两年来铁矿石出口收入的飙升,以及液化天然气出口行业自2018年中左右的兴起。

“贸易顺差在很大程度上保持下去,”Allen女士说。

巨大的贸易顺差帮助矿企获得了巨大利润,并加强了联邦政府的财政收入。

但是Allen女士表示,这也促进了澳元汇率的上升,这也是储备银行在最近几个月承诺投入2000亿yi降低长期利率的主要因素——该政策旨在向货币施加下行压力。

过去两年来,来自家庭和企业的进口需求疲软,也促进了这一前所未有的贸易成果。

2019年期间,疲软的经济抑制了对外国制造商品的消费,因为低工资和低经济增长导致家庭和企业的消费消极。COVID-19衰退,尤其是在最初全国各地的封锁期间,对2020年的需求产生了冲击。

然而,近几个月的贸易数据显示,随着澳大利亚人摆脱封锁和对经济复苏的信心增强,对进口消费品的支出猛增。

数据显示,去年12月,澳大利亚人在外国制造的商品上花费了创纪录的99亿澳元,例如汽车,服装,鞋类和电子产品,比去年同期增长了13%。

企业的支出也可能在来年有所增加。根据澳大利亚国民银行(National Australia Bank)最新的商业调查,2020年底的投资和资本支出计划跃升至自全球金融危机之前的最高水平。

澳大利亚统计局的数据显示,边境关闭对依赖国际旅行的企业造成了毁灭性影响。12月份,旅游业仅占澳大利亚出口的不到7%,而在大流行前为15%。

尽管与我们最大的贸易伙伴中国之间的关系冷淡——中国对澳大利亚商品实行了各种限制——但是对中国的贸易顺差仍在迅速增长。

“贸易活动并未触及我们第一大出口产品铁矿石,而且这种情况不会改变,”Allen 女士说。

可是,这种炼钢原料价格最近从近期每吨逾$US170的高位下跌至约$US150,新澳银行(ANZ)高级商品分析师Daniel Hynes 称,这表明“使铁矿石价格升至创纪录的高位的令人兴奋的热潮已消退。”

(本文版权为《澳大利亚人报》所有)

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here