获金球奖提名 赵婷,可能是超越李安的那个人

25

虎嗅 于

赵婷,可能超越李安的人

出品 | 虎嗅年轻组

作者 | 长江公寓

赵婷再一次创造了历史。

今天(2月4日),作为奥斯卡风向标之一的第78届金球奖提名名单揭晓,赵婷获得最佳导演提名,是历史上首位获得该奖项提名的华人女性导演。

除此之外,她执导的《无依之地》还获得了剧情类最佳电影、最佳女主角、最佳编剧三项提名。

赵婷,可能超越李安的人

《无依之地》剧照

她上一次创造历史的时刻在5个月前。赵婷凭借这部电影拿下了2020年威尼斯电影节最高奖金狮奖。继李安《色·戒》后,时隔13年,她成了第一个捧起这座奖杯的华人导演。此前贾樟柯《三峡好人》、蔡明亮《爱情万岁》、张艺谋《一个都不能少》《秋菊打官司》、侯孝贤《悲情城市》都曾获此奖项。

同时,她也是93届奥斯卡颁奖礼的热门获奖人选。

这个38岁的华人导演突然频繁出现在大众视野。我们在惊喜中也好奇,她是谁?她从哪里来?她有怎样的故事?

赵婷,1982年生于北京,父亲是前首钢总经理赵玉吉,继母是演员宋丹丹。

看到这里,可能很多人会认为这是一个星二代随随便便成功的故事,但实际上相反,赵婷的整个电影生涯大部分时间都在为找投资、找资源而精疲力。最辛苦的时候,身高170公分的赵婷瘦到只有88斤。

她离开家去伦敦的上学的时候只有14岁,她形容这段经历就像自己突然去霍格沃茨报道。

赵婷从小看着电视上美国电影《人鬼情未了》《修女也疯狂》《终结者》长大,她也在很多场合里说起过王家卫《春光乍泄》带来的冲击,几乎改变了她整个人生。“我(拍电影)的目标是把摄影机放置到人物的身体里。”她说。

18岁拿到签证后,她搬进洛杉矶韩国城的一套单间公寓里。在采访中,她说:“在国内,最好的高中通常都是以地方命名。我翻了翻电话簿,看到了洛杉矶高中。我想,那我要去洛杉矶高中。”

赵婷拿到蒙特霍利约克学院的学位之后,靠学生贷款到纽约大学帝势艺术学院继续深造。为了赚生活费,她当过酒保;公交司机罢工,为了省钱,她买滑板上学。

处女作《哥哥教我唱的歌》原计划拍摄资金100万美元,但最终拍摄全片的预算只有区区10万美元。这还全数来自《哈利·波特与魔法石》《小鬼当家》导演克里斯·哥伦布在纽约大学设立的青年导演扶持计划。当年共有三个剧本入围,赵婷《哥哥教我唱的歌》就是其中之一。

那时赵婷每天都在印第安人聚集的荒山野岭里找演员,而说好要到位的资金总是一再爽约。她每天的心情就在建组在望的兴奋和钱又没了的沮丧中反复横跳

真正把赵婷往前推了一把的,并不是从天而降的幸运,而是厄运

某一天,她精疲力尽回到纽约家中,却发现自己所有的拍摄设备,包括电脑和硬盘全部被人偷走。要么就此放弃这条路,要么直接开拍。赵婷选择了后者。

她对自己摄影师男友说:“我们不能再等了,我就拿这些钱(10万美元)去给孩子们拍一部电影,但我没法现在付你钱。”

最拮据的时候,她也没有向家里求助。直到很多年之后,宋丹丹看到《导演帮》的报道才感慨:真不知道她当时那么缺钱。想说缺钱我资助的时候,她已经不需要了

从这个时候开始,赵婷电影的母题渐渐浮出水面:边缘人群、空旷神秘的美国西部、虚构与非虚构之间的任意转换。

斩获2017年戛纳电影节“导演双周最佳影片艺术电影奖”的《骑士》,同样是在成本极低的状态下,采用了非专业演员进行拍摄。这个故事讲述了美国西部,一个竞技骑手是如何在受伤后一步步放弃梦想。

这部影片和《三块广告牌》同时入围了2017年多伦多电影节特别展映单元。后者主演麦克多蒙德(Frances McDormand )在看完影片之后,发出了和很多好莱坞制片同样的疑问——“谁是赵婷?”

赵婷,可能超越李安的人

《无依之地》剧照

这直接促成了麦克多蒙德邀请赵婷担任《无依之地》的编剧兼导演,这是赵婷第一次邀请知名演员担任影片主角。

同时,漫威影业邀请她成为投资高达2亿美元的《永恒族》的导演。直到赵婷拿到这两个片约,她才彻底还清了学生贷款、第一次拿到医疗保险

《无依之地》虽然有知名影星加盟,投资依然只是百万美元级别。赵婷制片团队套用了此前《哥哥教我唱的歌》《骑士》的拍摄经验,提前找50个人录下视频,让赵婷在其中挑选演员。在接受IndieWire采访时,“很多时候,到了拍摄现场我才知道要选择拍谁。”

这种在不确定中达成目标的能力,来自学生时代的打工经验。在接受《好莱坞报道者》(Hollywoodreporter)采访时她说:“当酒保,只有小费(可赚),所以你要让顾客感到舒适,就必须与他们交谈。很多时候,你在拍电影也会遇到一些人。如果问我如何和非职业演员相处,我会说你要听他们的故事。”

会有很多人把赵婷和华裔导演天花板李安相比。毕竟他们有太多相似之处:同样毕业于纽约大学帝势艺术学院,同样的华人背景,同样是金狮奖得主,同样具备控制艺术片与商业大制作的能力。

甚至,赵婷有了超越李安职业生涯成就的可能——如果她同时拿到奥斯卡最佳导演与最佳影片奖项。

对此,赵婷在接受《GQ》采访的时候回答:首先,我感到很荣幸。其次,不会有下一个李安,只有一个李安,唯一的李安。

也开始有其他女性导演去问赵婷的成功经验。她给出的建议是:作为一个年轻的女性导演,你要把不放弃当作一种责任。

现在,赵婷正在《永恒族》繁重的后期剪辑工作中,9个月之后,这部电影将在大银幕与我们见面。

赵婷的电影之路仍在继续,她还在故事的中途。就像她威尼斯电影节上说的那样:See you down the road(我们路上见)

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here