世卫专家访问武毒素所实验室 称中方提供“前所未见的资料”

2

东森新闻 于

世界卫生组织(WHO)疫源调查小组前往中国,结束14天隔离后,已于上周展开工作,并于3日上午抵达中国科学院武汉病毒研究所 (下称武汉研究所),试图厘清新冠病毒爆发源头。来自英国的人畜共患病专家达萨克(Dr Peter Daszak)表示,中方提供了“前所未见”的资料数据,但团队尚未排除实验室外泄病毒的可能性。

《天空新闻》等外媒报导,达萨克表示,中方的态度非常开放,允许调查人员自由探索,“他们抱持开放态度,与我们讨论每一种可能途径。我们真的取得了一些进展。我认为,团队里的每个人都会这么说。”WHO小组在武汉实验室停留近4小时,接着驱车离去。

WHO小组2日前往一间动物疾病管控中心。达萨克向记者表示,任务进展非常顺利,强调将跟随资料与证据的指引积极调查,不论是海鲜市场、野生动物农场、野味市场或实验室皆是如此,“每一件事情都会被放在台面上,我们将持续保持开放心态。”他透露,团队在华南海鲜市场“看到了新的资讯,是很好、非常有价值的东西”。

WHO小组本次到访的地方包括中国最高级别的P4实验室、治疗第一例的医院。

另据《俄罗斯卫星通讯社》报导,WHO小组另一名成员、俄国圣彼得堡流行病学与微生物研究所副所长德科夫(Vladimir Dedkov)却认为,武汉研究所设备高级精良,堪称完美,“我很难想像有什么东西会从这里泄漏出来。”他说,虽然病毒可能来自任何地方,但就理论层面而言,华南海鲜市场“具有所有病毒散播的条件”。

尽管WHO小组如火如荼展开调查,却因疫情初期行动迟滞、防疫不力等原因,备受质疑。外界也指出,疫情已经爆发超过一年,这批专家的调查是否能有任何成果,令人质疑。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here