澳洲人口2500万 为什么需要购买1.5亿剂疫苗

36
2021年2月5日 ABC
Play Video. Duration: 1 minute 27 seconds
澳大利亚总理莫里森称,澳大利亚已经采购了2000万剂辉瑞疫苗。(ABC News)

澳大利亚计划在10月前为全国人口接种疫苗,并为此追加订购了1000万剂辉瑞公司(Pfizer)的新冠疫苗。目前,澳大利亚采购的各种新冠疫苗总剂量达到1.5亿剂。

联邦卫生部长格雷格·亨特(Greg Hunt)说,这是“保护澳大利亚人的下一个关键步骤”。

所有澳大利亚居民都能接种吗?

是的。

在澳大利亚境内的所有人都可以接种疫苗。

包括所有签证的持有者、难民、寻求庇护者、临时保护签证持有者和任何过渡签证的持有者都可以免费接种疫苗。

那些签证被取消但仍在澳大利亚境内的人也可以接种。

为什么需要1.5亿剂?

澳大利亚人口约2500万,为什么需要购买1.5亿剂那么多?

澳大利亚总理莫里森表示,1.5亿剂疫苗将“不仅可以为澳大利亚人接种,还能确保我们在世界这一地区尽自己的一份力量”。

太平洋地区将是将是澳大利亚优先提供援助的区域,莫里森近日出席了太平洋岛国领导人论坛(Pacific Island Leaders’ Forum),向他们介绍了疫苗研发的最新进展。

澳大利亚购买的这1.5亿剂疫苗分别为:

  • 5380万剂阿斯利康疫苗
  • 2000万剂辉瑞疫苗
  • 5100万剂Novavax疫苗
  • 2550万剂根据COVAX计划获得的疫苗

为何要加倍储备辉瑞疫苗?

采购何种疫苗的决定是由科学技术咨询小组(Scientific and Technical Advisory Group,SCITAG)作出的,该小组由卫生部常务副部长布兰登·墨菲(Brendan Murphy)教授领导。

亨特说,在澳大利亚药品管理局(TGA)批准辉瑞疫苗之后,该小组建议澳大利亚应该采购更多的这种疫苗。他说这是“保护澳大利亚人的下一个关键步骤”。

辉瑞疫苗是一种mRNA疫苗,其工作原理与传统疫苗不同,疫苗中含有以基因形式储存的抗原图谱,即mRNA。

墨菲教授说,基因疫苗“让世界感到惊讶,它们非常成功并将在抗击新冠疫情上继续发挥作用”。

我能选择接种何种疫苗吗?

不能。

墨菲教授说,我们大多数人都会接种阿斯利康疫苗,但辉瑞的疫苗将优先用于高危人群,包括一线工作人员和在老年护理机构工作的人员。

但他说:“我认为这两种疫苗都非常好,我非常乐意接种其中任何一种。”

另外,莫里森将接种辉瑞疫苗,而墨菲教授可能接种阿斯利康

什么时候推出?

辉瑞疫苗将首先推出,莫里森表示将在2月的最后一周推出。

阿斯利康疫苗仍在等待TGA的批准,但这些疫苗仍计划在3月的第一周使用。

这两种疫苗都要从海外装运。

澳大利亚CSL公司在本土生产的阿斯利康疫苗将于3月下旬起供应。

辉瑞疫苗将储存在干冰保冷盒中,并将由辉瑞公司在全国各地的专门中心分发。

这些疫苗将提供给边境工作人员、检疫人员和前线医护人员,如重症监护室和急诊科的工作人员。

养老院居住者及工作人员也将被优先考虑。

>>>想知道您属于哪个疫苗接种群体?请点击该互动链接

疫苗接种“五步走”计划

An Australian Clinical Laboratories worker in Perth places a nasal swab into a vial for COVID-19 testing.
澳大利亚将按照“五步走”的计划在全国推广接种新冠疫苗。(ABC News: Hugh Sando)

上个月,澳大利亚宣布将按照“五步走”的计划来推广接种新冠疫苗。按照工作性质、身体状况和年龄等标准将分1a、1b、2a、2b和第3步来执行接种工作。

“五步走”计划详情:

1a阶段

在此阶段将为近68万人接种约140万剂疫苗。接种人群包括:

  • 检疫与边境工作人员(七万人)
  • 一线医疗卫生工作者(10万人)、老年与残障人士护理人员(31.8万人)
  • 养老与残障护理机构入住者(19万人)

1b阶段

在此阶段将有近614万人接种约1480万剂疫苗。

接种人群为:

  • 80岁以上的老年人(104.5万人)
  • 70-79岁的老年人(185.8万人)
  • 其他医务工作者(95.3万人)
  • 55岁以上的原住民和托雷斯海峡岛民(8.7万人)
  • 残障及有基础病的年轻人(200万人)
  • 军人、警察、消防员、急救人员和肉类加工者等关键行业与高危行业工作者(19.6万人)

2a阶段

这一阶段的接种这人数达657万人,政府将准备多达1580万剂疫苗。

接种人群为:

  • 60-69岁的成年人(265万人)
  • 50-59岁的成年人(308万人)
  • 18-54岁的原住民和托雷斯海峡岛民(38.7万人)
  • 其他关键与高危行业工作者 (45.3万人)

2b阶段

本阶段将准备多达1600万剂新冠疫苗,将为664.3万没有在前三个阶段接种的人注射疫苗。

第3阶段

这是推广接种的最后阶段,政府会准备1360万剂疫苗,为567万名18岁以下被建议接种的人士接种。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here