中国二度发布赴澳留学预警 联邦教育部长怼了回去

3
2021年02月07日 10:44

来源:1688澳洲网

在中国教育部发布2021年1号赴澳留学预警后,联邦教育部长塔奇(Alan Tudge)指责北京在散播“虚假信息”。

据中国教育部网站消息,“近期,澳大利亚多地连续发生我留学人员遭遇袭击的恶性事件,对我在澳留学人员的人身安全造成严重威胁。当前,全球新冠肺炎疫情形势依然十分严峻,国际旅行仍存在较大风险。教育部提醒广大留学人员,充分做好安全风险评估,谨慎选择赴澳或返澳学习。”

但塔奇反驳了这一说法,称澳大利亚是留学生最安全、最受欢迎的目的地之一。他表示,“我拒绝接受中国有关在澳大利亚旅行或留学不安全的说法——这是虚假信息。”“澳大利亚对自身的要求远高于其他大多数国家——我们不容忍种族主义,当然也不容忍暴力。”

这是8个月来,中国当局因为种族主义担忧第二次向留学生发出谨慎前往澳大利亚留学的预警,此举可能会使本已紧张的贸易关系进一步恶化。

中国官媒报道称,今年1月,墨尔本、悉尼和堪培拉连续三天发生了“一系列针对中国留学生的恶性袭击”。

《环球时报》写道,这些事件对中国学生的人身安全构成了“严重威胁”,而新冠疫情也给国际旅行带来了风险。

八校联盟(G8)首席执行官汤姆森(Vicki Thomson)表示,听到有关澳大利亚是一个不安全留学目的地的报道,这让人感到失望。她说,“我们肯定会像过去一样,向中国教育部和中国大使馆征询有关学生受到种族攻击的意见。”“我们不会容忍任何一名学生遭受这种攻击,我们的高校仍然是所有学生的安全空间。”她还表示,包括墨尔本大学在内的八校联盟致力于帮助中国留学生,并理解他们滞留海外进行线上学习所面临的困难。澳大利亚高校严重依赖中国留学生,他们构成了最大的留学生群体。

然而,希望从海外回国的澳大利亚公民人数不断增加,而隔离能力又受到限制,留学生要返回校园面临重重难关。塔奇表示,鉴于澳大利亚成功控制疫情,他仍然相信,这里仍将是所有国籍留学生一个非常有吸引力的国家。然而,对于想要出国留学的中国学生来说,英国和加拿大也被认为是个备选方案。

《环球时报》报道称,教育部的这份预警正是澳大利亚“毒害”两国国关系的证据。位于上海的学者陈弘表示,中国留学生在澳大利亚面临的“日益严重的歧视问题”已经达到了“令人担忧的程度”。他在一次情报调查后被澳大利亚官员取消了签证。

他说,“澳大利亚政府对中国的持续攻击,特别是在新冠疫情发生后,受到媒体的广泛关注,并误导澳大利亚当地民众对中国产生敌意。”

本周发布的Scanlon社会凝聚力研究发现,澳大利亚民众在2020年对亚裔澳大利亚人的负面评价“相对较高”。

五分之三的华裔回应称,COVID-19大流行期间,澳大利亚的种族主义是一个“非常大”或“相当大的问题”。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here