一脚伸进澳洲后院 中国在澳近邻筑一座新城引争议

38

中央社 于

澳洲广播公司报导,中国WYW控股公司计画砸下逾800亿台币,在巴布亚纽几内亚的达鲁岛建造城市,当地距澳洲仅50公里。澳洲政府忧心中国入侵后院,已表示会与巴纽政府讨论此事。

澳洲广播公司(ABC)报导,根据外洩的文件,在香港注册的WYW控股计画在巴布亚纽几内亚西部省的达鲁岛(Daru)建立「新达鲁市」(New Daru City),占地约100平方公里,将涵盖工业区、海港、商业区和度假与居住区。

英国《每日邮报》(The Daily Mail)也报导,这项计画将耗资39亿澳币。报导并指出,在中澳关係持续恶化之际,中国想插旗澳洲后花园,令人担心可能别有用心,或许秘密计画在当地设立海军基地。

英国《卫报》(The Guardian)则指出,巴布亚纽几内亚的西部省虽地处边陲,但达鲁岛距澳洲外岛萨拜岛(Saibai Island)仅50公里,离澳洲本土也不到200 公里,因此此事在澳洲引发安全顾虑。

WYW控股去年4月曾致函巴布亚纽几内亚总理马拉普(James Marape)表示,这项怀抱雄心的投资发展计画涵盖西部省的达鲁岛等地区,并将採民间兴建营运后转移的模式(BOT)进行。这意味从事开发的公司可在一定时间内拥有这项计画。

WYW控股表示,已经与西部省的代表进行初步讨论。不过,马拉普的发言人告诉澳洲广播公司,总理对此事并无所知。

澳洲内政部长杜登(Peter Dutton)表示,他亟盼与巴布亚纽几内亚政府讨论此事。他并强调澳洲与马拉普和巴纽政府都关係极为密切。(中央社)

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here