新州农民崩溃了!农村超市不抢厕纸、大米,全抢捕鼠器

1
2021年02月08日 17:04

来源:1688 澳 洲 新 闻 网

今年夏天,当蓝屏僧帽水母(bluebottles)入侵的同时,中西部地区正遭受另一种虫害肆虐。

得益于过去12个月以来的丰收,新州的老鼠数量已经激增到自2011年鼠灾以来最严重的情况,这让农民们损失了超过2亿

虽然持续性的降雨对新州来说是件值得庆祝好事,但联邦与工业研究组织(CSIRO)研究员Steve Henry表示,今年潮湿的季节及丰收的作物已为老鼠繁殖创造了完美的条件,通常发现老鼠泛滥成灾的时候已是为时已晚。

一旦老鼠长到六周大,每隔10至12天就可以繁殖一次,只要生完就能再次受孕。这意味着当老鼠在喂养第一胎时,也同时在孕育着第二胎,一个季节里普遍可以生产高达500只后代。

老鼠通常在春季停止繁殖,但由于2021年天气温和,及免耕种植增加,都有利于老鼠在整个夏季持续繁殖,甚至会到秋季后才停止繁殖。

免耕种植是指农民在播种前不用犁、耙整理土地,保留前一季作物的残梗,直接在原地上播种。目的尽可能减少土壤移动,以避免杂草生长,这是一个很好防风及改善土壤的方式,但也为老鼠带来一个适合繁殖的环境。

Quirindi农学家Pete McKenzie估计,在一些受影响最严重的地区,老鼠肆虐所带来的收益损失将高达5%。他强调,利用一些方法控制鼠患是有必要的,像是投放诱饵等,并将谷物损失限制在每公顷100公斤以下。他表示,尤其是新州北部更是需要控制老鼠数量,以避免对他们即将到来的高粱及玉米作物造成破坏性的影响。

「尽管鼠患不是在整个新州肆虐,但所有新州农民都应该保持警戒,如果老鼠在剩余的夏季时间及秋季时肆虐已经播种的冬季作物,将会对农民造成极大打击。」Harvey说。

Harvey建议农民在收割的农田里放羊,让羊吃光地上的农作物残渣,减少老鼠的食物来源。

尽管Forbes Shire的老鼠量相对较少,但当地农民Max Ridley已经开始为四月的可能发生的鼠患做准备。「我记得2011年时播种了一片地,四天后回来看到四处全是老鼠洞,他们先是吃掉农作物,再来就是入侵你家了。我们希望今年不会到那个程度,我们现在提前看到了信号,农民们可能会烧掉残梗或做出一些预防。

Quirindi谷物交易商Joe Hallman表示,之所以很难遏止鼠患,是因为灭鼠成本太大,且一旦农作物的季节一过,灭鼠的动力也就随之消退。

「许多期待夏季采收的农民会用飞机喷洒农药,但成本实在太高了……在农作物收成后试图除掉老鼠的意义也不大。」他说。

并表示在农村的超市里,人们抢的不是厕纸,而是捕鼠诱饵及捕鼠器。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here