澳洲秒杀英国!疫情经济刺激,花钱最多,远超其他发达国家

4
2021年02月07日 20:19

来源:澳洲微报

在疫情期间,人们生活的各方各面都遭到了打击,为了给予市民生活和工作上的帮助,不少国家都相对应地推出了许多补助支持计划。

而身为福利政策顶尖的澳洲更不用说了,各种经济支持和补助层出不穷。

#01:澳洲经济刺激措施

远优于其他国家

自澳洲作为一个独立国家迈出第一步以来,多年来都享有着当之无愧的“幸运国家”的美誉。澳洲人的生活水平位居世界前列,并有着令人羡慕的生活质量。

自去年1月新冠肺炎大流行爆发以来,澳洲再次成为地球上最幸运的国家之一。在世界各地,几乎每个大陆都在新冠疫情中挣扎。医疗保健系统捉襟见肘,经济依靠生命维持,许多人都面临着不确定的未来。

相对而言,尽管维州的疫情严重,但比世界上大多数其他国家都要好的多得多。

由于全球各国都在抗击新冠病毒及其对经济的影响,各国政府为家庭和企业提供了前所未有的持续支持。

对于像英国这样受到疫情大流行影响最严重的国家,经济受打击的情况更严重,英国政府也推出了许多经济支持政策。

基于这一事实,人们正常的猜测方向应当是:澳洲政府向澳洲经济提供的支持水平将大大低于英国政府向英国公众提供的支持水平。

但是事实并非如此。

尽管英国的人均冠状病毒病例比澳大利亚多46倍,澳洲政府花费的经济刺激措施在GDP中所占比例实际上比英国政府要高出86%!

除了英国以外,加拿大、法国、意大利、新西兰和许多其他国家/地区的疫情都远严重与澳洲,但他们的经济刺激措施对GDP的支出均低于澳洲。

众所周知,在疫情最严重的时候,新西兰同样拥有着优秀的疫情应对能力,与澳洲相比也不遑多让。然而,相对于GDP来说,新西兰政府推出的经济刺激计划规模却要比澳洲小35%!

尽管其他国家因疫情而经历了更明显更糟糕的结果,但与世界其他国家相比,澳洲政府的刺激计划的规模无疑是优秀的。

#02:刺激措施救澳经济于水火

由于有如此多的额外现金流入经济市场,促使一些行业出现了巨大的繁荣。尽管零售经济的某些部分在疫情期间遭受了严重损失,像是商店陆续的歇业倒闭。但总体而言,将最新零售销售数据与12个月前,也就是2019年11月的数据进行对比后,支出依旧增长了逾13%。

在比较2018年11月和2019年11月的零售销售数据时,总销售增长仅为3.3%。这一增长在很大程度上是由于黑色星期五销售转变为圣诞节早期购物所致。

与此同时,在二手车市场,由于澳洲用他们的Super来买车来替代公共交通工具,二手车价格飙升,总库存水平直线下降。

有了事后的见识和与其他国家的财政支持措施形成对比的能力,我们现在可以看到,鉴于对这种大流行的管理水平良好,政府的刺激措施或许是不成比例的。

但目前经济刺激措施的最关键点已经过去,疫情对经济造成的冲击开始消退,澳洲经济很快需要再次开始“自力更生”。用莫里森的讲话来说:“你不能永远靠纳税人的钱来经营澳大利亚经济。”

但短期来看,澳大利亚人在疫情期间储存的大量现金可能会给经济带来一些暂时的缓解。

事实上,仅在2020年3月至10月间,澳洲家庭就积累了1090亿澳元的储蓄。

最后

作为一个国家,澳洲无疑是优秀的,帮助市民们快速有效地摆脱了困境。

但是,即便是最优秀的经纪管理人,取消经济刺激措施也会是一项艰巨的任务,通常很容易会导致某种形式的大规模经济收缩,尤其是JobKeeper和JobSeeker计划将在3月底停止,这种重大经济收缩似乎迫在眉睫,如何处理,将成为一个新的挑战。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here