墨市华人过年必看的百人舞龙游行今年没了……还是因为疫情

3
2021年02月09日 10:37

来源:1688 澳 洲 新 闻 网

每年2月,当澳洲各个族裔社区迎来农历新年时,一条神话中的龙就会从海底沉睡的地方醒来,飞上云霄。

墨尔本唐人街著名的百人舞龙游行已经连续举办了近70年,在每年的游行期间,一条大龙(Dai Loong)在墨尔本唐人街蜿蜒盘旋,让Little Bourke Street的人群激动不已。

然而,当狂欢者们迎接牛年的到来时,这条巨龙将被困在家中,静静地躺在澳华历史博物馆的地下一层。

2021年,农历新年从2月12日(星期五)开始,持续16天。然而,受社交疏离规定影响,舞龙人无法在保持安全距离的情况下扛起这条45米长的巨龙。龙会(Dragon Society)名誉书记王兴乡(Mark Wang)表示,扛起这条龙起码需要八个人,舞动它至少得有34个人,而举办一场完整的游行,大约需要整整50个人。

新冠病毒,似乎杀死了这条龙。

“而且你上街游行的时候,根本没法控制谁会出现,我们控制不了街头庆典。”王兴乡说。

在中国,大龙游行可以追溯到公元前206年至公元220年的汉代。在澳洲,它们可以追溯到一个多世纪以前,唐人街辖区协会副主席林女士(Eng Lim)说。

她说:“我们的第一张照片记录可以追溯到1901年在墨尔本庆祝澳洲国会第一次开会。”

虽然墨尔本华埠仍将继续在遵守社交距离的前提下庆祝农历新年,但在这个通常挤挤攘攘、充满活力的节日里,人们却看不到大龙游行了。

“这是中国人最重视的节日,它关系到明年的整个运程,要是办得不好,老百姓就很难受。”

王兴乡同时也是澳华历史博物馆的馆长,自1978年他的父亲、前墨尔本华裔市议员王龙焕(David Wang)在57岁时意外去世后,王兴乡举办大龙游行已有42年。

“父亲过世后,其他家庭成员把这个大任交给了我,”他说,“我一直是家里最有主意的人——这也是这家博物馆成立的原因之一。”他解释说,大龙需要在墨尔本华埠有一个家。

每一条龙舞上几年之后就需要换新,而这并不容易。几年前,他好不容易才说服了负责为墨尔本唐人街制造灯笼的中国公司制造了一条新龙,当那条龙需要更换时,他又成了回头客。

王先生和林女士都相信,2021年的农历新年庆祝活动依然值得纪念。至于大龙,王先生期待能在2022年虎年全面回归。“谁知道呢,”他说,“明年它可能会以两倍的速度一飞冲天。”

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here