赴武汉查疫情源头 世卫专家曝:已找到”重要线索”!

6
2021-2-9 01:59| 来源:ETtoday
Peter Daszak and Thea Fischer, members of the World Health Organization (WHO) team tasked with investigating the origins of the coronavirus disease (COVID-19), sit in a car arriving at Wuhan Institute of Virology in Wuhan, Hubei province, China February 3, 2021. REUTERS/Thomas Peter TPX IMAGES OF THE DAY

▲世卫专家小组前往中国科学院武汉病毒研究所参访。(图/路透社)

记者王佩翊/编译

世界卫生组织为了调查新冠肺炎的源头,召集国际专家组成调查小组,深入前往武汉当地进行调查。其中,一行人也到访被认为是疫情起头的华南海鲜市场。参与这次调查工作的生态学家达萨克向《彭博社》表示,调查小组已经在当地找到有关疫情源头的「重要线索」,有望在此次调查行程结束时对外公布。

根据《彭博社》报导,生态学家达萨克(Peter Daszak)参与了此次由世卫组织发起的新冠肺炎调查工作,与多名专家共同前往武汉市,而调查行程的其中一站正是被认为是新冠肺炎起源的「武汉华南海鲜市场」。达萨克表示,这项调查说不定将成为疫情缓解的转折点,因为「调查的意义在于,试图理解这件事为什麽会发生,疫情才不会在疫苗上市前持续失控(电视剧)。」

事实上,在疫情爆发初期,有阴谋论认为,新冠病毒最初并非是由蝙蝠传染给人类,而是从中国科学院武汉病毒研究所流出,不过达萨克与其他专家都否定了这项说法。他们参观了实验室,并向中国病毒学家石正丽请教相关研究状况与已知最早的新冠肺炎病例。

此次最受瞩目的调查行程便是武汉华南海鲜市场,对于身为动物学家的达萨克而言,这次的参访对于此次调查可以说是有著极大的进展。华南海鲜市场主要是贩售海鲜与新鲜肉类,当时有许多商家与消费者染疫,因此被怀疑病毒是由动物传染到人类身上。不过后续的研究显示,有些和市场没有任何接触的人早在海鲜市场疫情爆发前就已经染疫,因此也削弱了这项说法的可信度。

 

Members of the World Health Organization (WHO) team tasked with investigating the origins of the coronavirus disease (COVID-19) visit Huanan seafood market in Wuhan, Hubei province, China January 31, 2021. REUTERS/Thomas Peter

▲▼WHO专家小组一行人抵达武汉市华南海鲜市场,是疫情爆发后首次有调查小组进入首波群聚感染点。(图/路透、CFP)

 

达萨克说,调查人员这次找到了有关华南海鲜市场与新冠肺炎间连结的「重要线索」,但他不愿详细说明,仅称研究团队正试图将搜集到的新线索整合在一起(电视剧),试图拼凑出一个更完整的东西。他表示,「我认为我们在这次参访行程结束时,能够告诉大家一些有意义的东西」,不过调查结果目前还是会暂时保密。

儘管华南海鲜市场当初紧急关闭后,便进行消毒清理作业,但达萨克说,这次的考察行程仍然很有用,「因为人们离开得很匆忙,因此留下了许多设备、餐具,一切疫情发生的证据。」而他同时也感谢陆方的协助称,在调查的过程中,多亏了当地专家的鼎力帮助,才能让他们顺利前往所有想去的地点,完成调查。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here