澳学者说出大实话:在中方限制澳方出口前,是澳洲先挑衅的中方

2

2021-02-08 18:13:49  世界军事网

据澳大利亚媒体报道,澳大利亚公共政策经济学家珀希%uB7艾伦撰文称:“我们不能忘了,是澳大利亚先挑衅的中国。”

艾伦认为,尽管过去的9个月里,中国限制了包括澳大利亚煤炭、棉花、龙虾、木材及肉类的进口,并对葡萄酒等产品实施“双反”措施,但不要忘了,是澳大利亚先挑衅的中方。文章列举了澳大利亚的种种罪状:澳方阻止中国商品进口;率先排除华为参与5G建设;禁止来自中的投资;阻挠地方以及学校跟中方合作;禁止中国在澳扩大利益和影响力。

艾伦指出,在澳大利亚做出了一系列的挑衅行动之后,中国指责澳大利亚对其特殊歧视对待,并将澳方视为“怀有敌意的供应商”是有道理的。艾伦认为是澳大利亚先动的手,这么说一点都不错,是澳大利亚要给美国当反华急先锋,不仅对美国的指示言听计从,甚至还会主动表现一番讨好美国,为了让美国高兴啥都愿意干。

既然要扮演这个角色,那就考虑清楚后果。澳大利亚始终都没有拎清轻重,认为自己是卖家可以为所欲为,结果东西卖不出去了才开始着急了,砸钱在全球寻找新的市场,可惜并没有什么效果。并且澳大利亚的供应商,也不愿意跟其他地区的客户交易,毕竟放眼全球,根本就找不来第二个如中方这般规模的市场。

再看中方的应对,在中澳关系持续降温的时候,中方与许多其他国家建立了新的贸易关系或者升级了原有的贸易关系。艾伦对此感到担忧,她担心其他国家会慢慢取代澳大利亚,真到了那个时候,“澳大利亚就会发现自己变成了孤家寡人”。

澳大利亚前贸易部长安德鲁%uB7罗伯也持相同观点,中方贡献了世界GDP增长的三分之二,即便澳大利亚想要实现出口多元化,也没有其他市场能够取代中国扮演的角色,尤其是在疫情之后,离开了中国,澳大利亚难以实现快速发展。

最近,不少澳大利亚的学者、专家、政客开始反思处理对华关系的方式,如果不是真的陷入到了麻烦当中,也不会出现这么多类似的声音,从他们的发声来看,中澳关系何以至此,都一清二楚,并不是不知道咋回事,而是明白问题出在哪里,以前提的人少,澳大利亚当局还能假装不知道,现在如果还要装,那只能是自己骗自己了。

日前,澳大利亚首脑莫里森也说了,不能假装事情和过去一样。澳大利亚当局必须要反思清楚,为什么自己会成为处理对华关系的反面典型?为什么急得新西兰主动教澳大利亚该怎么做?澳大利亚作为当事者,想必不会整不明白问题出在了哪里。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here