世卫专家:新冠很可能是这样传播的 溯源刚刚开始

3

2021-2-10 00:59| 来源:德国之声

新冠病毒溯源新闻发布会上,世界卫生组织的专家说,新冠病毒很可能从动物通过宿主再传给人。专家不再追踪实验室假说。他也强调,新冠的溯源才刚刚开始。

世卫专家组在中国为期四周的调查中,未能澄清新冠病毒如何传染到人。在武汉举行的新闻发布会上,世界卫生组织新冠病毒溯源小组组长本·恩巴雷克(Peter Ben Embarek)博士表示,此次调查没有获得全新的认识,但是加深了已有的了解。

恩巴雷克表示,虽然就新冠病毒的起源问题有着4种假设,但最可能的是通过动物作为中间宿主将病毒传播给人。

调查小组未能确认中间宿主是哪种动物。专家表示,目前只达到初步了解,还需做更多的科研调查。专家称,新冠病毒可能来自蝙蝠,但蝙蝠不大可能是在武汉。对蝙蝠样本的研究以及其它潜在宿主动物,都应进行更多的研究。

新冠病毒来源其它3个假设是:一种特定动物直接传给人,没有中间宿主;通过冷冻食品;与实验室有关的事件。

非常不可能从实验室泄漏

本·恩巴雷克说,“尽管事故的确会发生,……世界上任何地方都没有实验室发表、或使用这种病毒或与之接近的病毒进行研究”,因此用这一假设“解释病毒传入人群非常之难”,所以不会提议再做这方面的进一步研究。他还引述武汉病毒研究室的安全规章表示:“非常不可能从那里泄漏任何东西。”

美国前任总统特朗普政府内不乏支持“实验室假设”的官员。不久前,前国务卿蓬佩奥在一次报告中表示,不排除病毒来自实验室的可能。

对于冷冻食品的假设,本·恩巴雷克表示:“我们知道病毒可以在冷冻环境下存活,但我们并不真正知道这些病毒是否会传染给人,以及在何种情况下和可能会发生。”

2019年12月初在中国中部大城市武汉发现了首例新冠病例。2020年1月23日,武汉市以及周边地区宣布封城,直到数月后才解封。在此期间,新冠病毒在全球爆发,3月11日,世界卫生组织宣布新冠病毒疾病是“全球瘟疫”。2020年2月间,全球新冠病亡人数已超过230万。

本次新冠病毒溯源小组由中国17名和其它10个国家及联合国机构的17名专家组成。去年5月,世卫做出调查病毒源头的决定,10月进行组团。今年1月,调查小组终于进入武汉市。

过去两周来,这个34人的专家小组对武汉市内以及周边的生鲜市场、卫生部门以及病毒实验室做了实地调查。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here