美孚将关闭维州炼油厂 澳相关产业链遭波及

37
2021年02月10日 14:38

来源:1688 澳 洲 新 闻 网

艾克森美孚公司(ExxonMobil)于周三宣布关闭位于维州的Altona炼油厂,该炼油厂1949年投入使用,目前员工数量为350人。去年9月,艾克森美孚公司曾发出预警,称该炼油厂有被迫关闭的风险。

即将关闭其墨尔本燃料精炼厂的举动恐会对依赖其产品的其他主要製造商产生影响,给澳洲炼油业造成进一步打击。

联合工人工会(United Workers Union)全国秘书蒂姆·肯尼迪(Tim Kennedy)说,上午10点全员工260人参加会议,听取Altona工厂将关闭的消息,而澳洲只有两家炼油厂,许多专业承包商也赖以维生。

 「这是墨尔本,维州和澳洲先进的製造业结构的重要组成部分」,肯尼迪说。

肯尼迪表示,像Qenos这样的主要製造商都依赖于Altona炼油厂的产品,现在可能不得不从中国採购这种材料,而中国材料的可靠性较差。

埃克森美孚澳洲公司董事长内森·费伊(Nathan Fay)声明,炼油厂不再具有「经济可行性」,经审查后将转换为进口站。

在澳洲BP决定关闭其在西澳的Kwinana厂后,埃克森美孚迁至Altona,澳洲在2010年有7家炼油厂,而现在只有两家。此消息意味着自去年联邦预算公佈了一项23亿澳元的支持计划以来,在澳运营的炼油厂数量将减少一半,原因是对该国的燃料安全性感到担忧。

该预算计划在12月份加速通过,提前6个月提供资金,能源部长安格斯·泰勒(Angus Taylor)表示,此将创造1000个就业机会。

泰勒週三表示:「埃克森美孚已经清楚说明,由于COVID-19的影响,原油产量下降和其他商业因素严重影响收益,造成这个决定」。

泰勒先生说,此举不会影响澳洲的燃料库存,政府正在通过JobKeeper支持该部门维持运营和保护工作岗位。

他说,政府的一揽子援助计划将「增加柴油的库存,并保护驾驶和行业免受未来燃油价格上涨的冲击。政府将继续与该部门合作,以支持澳洲的炼油能力和燃料安全,持续支持我们的农民,矿工和卡车」。

肯尼迪说,即使如此仍无法弥补能源缺乏和先进製造计划的不足,看BP公司和埃克森美孚公司都决定不接受这项计划的事实表明,这是不够的。

由于埃克森美孚希望迅速转移全球业务到其他地方,工厂很可能在10月左右关闭。一些工人可能会重新部署到埃克森美孚的上游石油业务中,但是这些业务(包括巴斯海峡)的前景也不明朗。

「该公司已经明确表示,在澳洲看不到未来」,他说。

「五年后,石油将在巴斯海峡逐渐枯竭。」

Altona炼油厂的建设始于1946年,并于1949年开始运营。埃克森美孚没有公开声明是否会寻求政府的支持以维持工厂开放。

剩下的两个精炼厂是在吉朗的Viva Energy公司厂(已签署政府的支持计划)和在昆州Lytton的Ampol公司厂。

肯尼迪说,他认为Lytton的Ampol公司也有可能关闭,但拒绝评论Viva Energy工厂的前景。

国会内阁在12月发布的一份报告中指出,「当地的精炼厂相对较小且老旧,必须与亚洲地区规模更大,效率更高的精炼厂竞争」。报告还指出,在某些季度,人们担心炼油能力下降可能导致澳洲供应链中断。

当地联邦工党议员蒂姆·沃茨(Tim Watts)表示,这是一场就业灾难,并质疑依赖炼油厂的当地化工企业恐将受到重创。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here