李燕铭:习近平家族释放敏感政治信号 胡耀邦重用的自由派钟沛璋去世 习近平母亲齐心和胞弟习远平与前常委胡启立及赵紫阳秘书鲍彤罕见同场送花圈 钟沛璋曾到中南海建言民主宪政 呼吁政治改革 2021年“牛转乾坤”

44
2021年02月12日 2:32 PDF版 分享转发

被视为中共党内自由派的中宣部新闻局前局长钟沛璋,于2021年2月6日去世,终年96岁,其遗体告别仪式2月10日在北京八宝山殡仪馆举行。习近平家人和自由派胡启立、鲍彤同场送花圈的情况引起关注。

据香港电台报导,钟沛璋的遗体告别仪式2月10日9时开始,近200人参加,中共总书记习近平母亲齐心和胞弟习远平、政治局前常委胡启立夫妇、前国家副主席李源潮、已故中共前总书记赵紫阳的秘书鲍彤等送花圈。

据悉,政治局委员或以上级别退休领导人向过世者送花圈,按中共规定必须报备;“六四”后下台、曾遭判囚七年的异见人士鲍彤,与习母及其他中共退休政要送上的花圈同场,情况罕见。

公开资料显示,1924年生于上海的钟沛璋,五十年代获时任共青团中央书记处书记胡耀邦重用,曾任共青团机关报《中国青年报》副总编辑、副社长,他在“反右”运动和文革时被冲击批斗,但文革后再获胡重用,1982年出任中央宣传部新闻局局长,1985年被调到新华社香港分社出任高级研究员,一年后退休。

钟沛璋在八九民运期间同情北京学生,后来也力推政治体制改革和普世价值,他接受访问时曾表示,要为中国的民主、自由、富强和宪政贡献力量。2001年12月,钟沛璋曾到中南海与时任中共党魁江泽民会面,建言中国实现民主宪政,给人民以思想自由。不过江显然没有理会。

2011年,钟沛璋在接受腾讯网专访时,谈到自己一生经历及其个人见解。他说,原本他认为作为中国官员,舆论应该掌握在人民手中,人民有权力监督政府官员。但是后来他发现这个愿望想要实现并非易事。

而当谈到1989年“六四”事件时,钟沛璋称当年学生游行,“打的大标语‘妈妈我们没有错’,把示威的对立面称为‘妈妈’,这是全世界没有的这种情况。 ”他认为,“对母亲提提意见没错”。

他还曾呼吁北京当局要进行政治改革,“还政于民就是坚定地推进政治体制改革。今天,我们再不能自欺欺人、指鹿为马,我们必须承认资本主义创造的物质文明和精神文明,自由、民主、平等、博爱不是资本主义的专利,它是全人类共同的财富。”

钟沛璋也在接受《凤凰周刊》访问表示,要为中国的民主、自由、富强和宪政继续贡献力量,并提倡民主宪政改革最根本的是“还政于民”及“还富于民”。

时政评论员李燕铭分析,曾受胡耀邦重用的自由派钟沛璋曾呼吁政治改革、实现民主宪政;其去世后,习近平母亲齐心和胞弟习远平罕见与胡赵时代的自由派人士胡启立、鲍彤同场送花圈,这在中共内外交困、末日将至及中共高层生死搏杀的背景之下,所释放的政治信号,值得关注。

李燕铭分析,习近平面临生死危机,加强专政手段严厉打击政变反习势力;中共江泽民集团操控的海内外势力长期以来处心积虑将习近平与中共政权死死捆绑,将其贴上独裁者暴君标签。2021年新年伊始,习近平与江泽民曾庆红决战的迹象越来越明显之际,习近平家族高调出场悼念自由派人士,这为中共高潮博弈动向及中国时局发展增添新的看点。2021年“牛转乾坤”,中国巨变在即,一切皆有可能!

(撰文:李燕铭/燕铭时评;2021/2/11)

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here