小垂蜜鸟历险记(续)

80

 2021年2月14日  作者:索伦托的登陆者 企鹅新闻网

小垂蜜鸟历险记(续)

小鸟受伤了

从上次小鸟放飞的遭遇来看,人工饲养的鸟在野外很难生存。虽然我相信它自己还会飞回来,但我担心外边的世界它无法应对,安全起见,我一直让它在车库里活动。

它很享受笼子外边自由的时光。

它在日光灯上、在电线上,上下翻飞。把车库屋顶的锡纸用嘴撕下来,撕得满地都是。

有时候玩儿够了自己飞回笼子。有时天黑了也不想回窝,我要踩着板凳从高处把它抓下来,送进笼子。

它才不到四个月大,与它15-20年的寿命比,现在还是baby,因此再次放飞不急。

就这样,又过了2个星期。

我每天把鸟笼拎到院子里,放到台子上。一是让它晒晒太阳,二是让它继续熟悉环境。我每隔一会儿就出来看看。因为印度八哥常来偷食,有时隔着笼子它们打架,小鸟的脑瓜顶都被揪秃了。

如果我有事,我就把鸟笼挪回车库里,车库大门仅开了个半米宽的缝,以进新鲜空气。

一周前,我较忙。大约几个小时没进车库。当我进去时看见一只硕大的澳洲钟鹊正站在笼子边上看着我,它的嘴里衔着羽毛。

笼子里的小鸟一脸恐惧、羽毛散乱、簌簌发抖。几羽散落在笼外地上羽毛随风飘动。
糟了!这只澳洲钟鹊在欺凌小垂蜜鸟。我抄起手边的一本书砸向它,它匆忙飞出了车库。

鸟笼的缝隙不大,但正好可以让钟鹊的嘴伸进去。

我发现小鸟受伤了,几根带血的尾羽掉在笼子里,它剩下的尾羽也下垂快掉了。
我打开笼子,它飞向我,但没飞一米就掉落在地。
它的头顶也有一小块血迹。

小鸟受伤了。

澳洲钟鹊—-乌鸦相貌的喜鹊

在我家附近的几大鸟家族里,钟鹊是一大家族,不仅人口众多,而且与人有密切接触。除了繁殖季节外基本人畜无害。繁殖季节会攻击人。
它不仅叫声好听,而且可以模仿很多种声音,如狗叫马叫,甚至可以模仿消防车救护车的鸣笛声。

它们一般大多时间在草地上觅食,专门等待蚯蚓爬出地表呼吸时一口咬住拖出,吃掉。
它们画地为牢,基本不走很远。它能记住你的面孔。

由于钟鹊基本长得一样,你不认识它它认识你,路过它时它会跟你说话,甚至会说“hello!”

以前是井水不犯河水,这次把我惹急了。

我用“橡皮子弹”给它们来了个大扫荡。差不多每只都受到了惩罚。现在,它们现在见我就像耗子见了猫。

希望它们能内部开会检讨,斥责那只进我家车库欺负我的小鸟的家伙。

澳洲钟鹊图:

 

那帮印度八哥已经被我收拾的长了记性。以至于距我还很远,我用手一指它们,它们就鬼哭狼嚎的四散飞去。

印度八哥图:



后院的丛林法则

我家后院绿树成荫,鸟类们却在此地执行丛林法则,刀光剑影,弱肉强食。
几年来我目睹了大自然的残酷无情。前几天朋友来做客的功夫就看见后院树上大乌鸦嘴里叼着一只刚出生小鸟的场景。

就在2个月前,后院一颗香叶树旁地上有一只还没长毛的小鸟尸体。并且这棵香叶树上的鸟窝就剩一个孤零零的绿皮鸟蛋,母鸟不知所踪,显然遭遇了不测。因为没有母亲会舍下孩子。
就是这棵树,前几年出过类似的事。

见微信图:

在上篇里我说过会告诉朋友们珠颈斑鸠孵蛋情况,就在昨天我发现斑鸠的巢已经被毁,两只蛋被它鸟叼走。母斑鸠白白孵卵2周。

几年以来每年这对儿斑鸠夫妇都在我家的紫藤萝树上搭窝孵蛋,每年都会成功生出一窝。

见微信图:

下面这张图是我一个月前拍的。10 天前我再看时鸟巢被翻得底朝天,鸟去巢空,鸟蛋不知被谁吃了。

 

有些鸟是笼子关不住的

为了给小鸟换个大些的鸟笼,我去邻近的宠物店寻找合适的鸟笼。

一进门,笼子里的大折衷鹦鹉就对我说“hello!“

宠物店店面不大,基本是以澳洲本地动物为主。有各种各样的小鹦鹉、热带鱼,还有澳洲特有的变色龙、蜥蜴,还有很多毒蛇。牌子上写着购买需要一种特殊执照。
我也常在这里买面包虫。面包虫分两种,一种个大的一种小的。大的如筷子头粗细,小的如火柴棒大小。面包虫含高脂肪,因此要和其他食物搭配喂。

宠物店的老板不在,女儿帮助看店。

女儿长得很像泰勒斯威夫特。我说了情况后,她说她也不懂,没见过养这种小鸟的,因为它食花蕊,而花蕊只有自然界有,家里不能复制大自然的环境。

她说:“Some birds can never be shut up, because each of their feathers is covered with glory of freedom!“

”有些小鸟是笼子关不住的,因为它们每片羽翼上都布满了自由的光辉!“

“Yes,My little bird is like that !”

“是的,我的小鸟就是这样。”我回答。

下图宠物店的变色龙:

小鸟很聪明

小鸟很皮实。

被咬的第二天无精打采,整天不出一声。我很心疼,但也无奈。又过了一天,它虽然还不会飞,但已恢复常态学外边的钟鹊的叫声。感觉它的精神不错。

我尽量让它多吃些面包虫以补充营养。但它吃了两天就不爱吃了。如果它不爱吃,它就会故意掉在地上。

它很聪明。有一次它咬了我的手几下,其实就是鸟类习惯的啄食动作。我说哎哎你怎么咬我!它停止了琢的动作,以后就再也没发生过。
昨天,它叼住我的食指肌肉轻轻的拽了一下,然后探出头来看我的反应。它显然对上次事件有记忆。
我觉得它既可爱又聪明。

记得上次丢失那次。当它第二天回来时又饥又渴,趴在水盆前牛饮,然后似乎想起了什么,突然箭一般飞到大树的顶端,向四处眺望。然后再飞回笼子边来。

我猜它是想牢记回家之路。而昨天它一定为迷路心急如焚。它把最重要的事情先做完,再吃饭。

它聪明绝顶!

它甚至可以感觉到我内心情绪的变化。

一次,当我分神发呆时,它探着小脑袋用一种奇怪的眼神看我。这个发现让我感动不已。说明它能感觉到人的情绪和内心的变化。它会察言观色。

现在距离被钟鹊咬伤已经过去近10天了,小鸟还飞不起来,但食欲和精神都很好。

我现在每次外出,特意把车库大门打开,摇开车窗冲它挥手说拜拜。
每次说拜拜时,它都一动不动,流露出不舍的眼神。

我耳边不时地想起宠物店女孩儿的话:它的每片羽翼都沾满了自由的光辉。

希望它能尽快的恢复,早日重返蓝天 !!

下图小鸟近照:

 

 

 

 

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here