共和党人力保他 美参院投票表决 宣告川普无罪

1

苹果日报 于

美国弹劾前总统川普审讯周六(2/13)继续,检辩双方同意不传唤证人作证,避免拖长审讯,并展开结辩。参院随后就弹劾案是否成立进行表决,最终以57票赞成、43票反对,未达参议院全院三分之二的赞成票(有罪票)否决“煽动叛乱”弹劾条款。

投票由100名参议员按名字的英文字母顺序,轮流高声说出他们的投票决定。共有7名共和党参议员认为川普有罪,包括波尔(Richard Burr)、柯林斯(Susan Collins)、穆考斯基(Lisa Murkowski)、凯西迪(Bill Cassidy)、拉穆尼(Mitt Romney)、杜美(Pat Toomey)和萨斯(Ben Sasse)。拉穆尼是唯一一位在两次弹劾案审判中,都认为川普有罪的共和党参议员。

民主党众议员上月11日正式提交弹劾条款,指控川普“煽动叛乱”,导致“1月6日美国国会举行2020年总统大选结果认证时,部分总统川普的支持者闯入国会大厦、与警方爆发冲突”。众院在上月13日经过约4小时的辩论,最终以232票赞成、197票反对、4票弃权通过弹劾条款。值得注意的是,共有10位共和党议员“倒戈”投下赞成票。在川普2019年底第一次被众院弹劾时,“滥权”及“妨碍国会”两项条款表决中,都没有任何一位共和党员跑票。

民主党籍众院议长裴洛西先前坦言,想利用弹劾令川普之后不能再竞选公职。本次弹劾案尽管有7位共和党议员倒戈,但赞成票仍未达参院全院三分之二、即67票,意味川普仍有机会参与2024年总统大选。

民主党籍参院多数党领袖舒默(Chuck Schumer)在投票结束后发言,怒斥参院做出川普无罪的裁定“不美国”(un-American),侮辱了数个世纪以来为美国献出生命的爱国者们。

川普则在参院否决弹劾条款后发表声明,谴责弹劾审判是“我国历史上规模最大的猎巫行动的另一阶段”,并称他的爱国行动“才正要开始”。

参院周六早上复会,众议院弹劾管理人拉斯金(Jamie Raskin)突然提出传唤一名共和党国会议员作证,川普的辩护律师则威胁传唤副总统贺锦丽、众院议长裴洛西等人作证。

参院之后虽以55票赞成、45票反对通过批准传唤证人,但弹劾经理人和川普律师商议之后,同意不传唤证人,展开结辩,预料参院周六会就弹劾案是否成立进行表决。

众院弹劾经理人提出传唤共和党众议员比特勒(Jamie Herrera Beutler)作证。上月倒戈投票支持弹劾川普的比特勒(Jamie Herrera Beutler)指,上月6日川普支持者闯入国会时,共和党众院领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)曾与川普通电话,川普当时说:“我认为这些人比你对大选结果更生气。”

检辩双方经过一输讨价还价后,同意接纳共和党众议员比特勒(Jamie Herrera Beutler)的声明作为证供,不传唤证人。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here