日本地震上修规模7.3 竟是10年前311余震…

2

中央社 于

日本时间昨晚11时8分,福岛外海发生规模7.3强震,福岛县与宫城县观测到震度6强的强烈摇晃。这起强震是2011年311大地震的余震,没有引发海啸的危险。

这起强震的震央位在福岛县外海,震源深度60公里,最大震度6强。日本气象厅在地震发生后发布分析是规模7.1,后来上修至规模7.3。

观测到震度6强的地区包括宫城县藏王町、福岛县相马市、国见町、新地町。观测到震度6弱的地区包括宫城县石卷市、岩沼市、登米市、福岛县的福岛市、郡山市、须贺市、南相马市等。

日本气象厅地震情报企画官14日凌晨1时10分召开记者会表示,今后一周左右,可能会发生最大震度6强的地震,呼吁民众务必注意人身安全。

她表示,分析这起地震是2011年东日本大地震的余震。余震发生的范围、摇晃情形,整体而言有慢慢降低的倾向,但年间发生地震的次数比311大地震前更多,民众有必要持续留意。

她说,地震摇晃强烈地区有可能发生房舍倒塌、土石崩塌等危险,今后要注意地震、下雨,非不得已不要到危险地区。

日本放送协会(NHK)报导,福岛县相马市消防单位表示,接获通报得知常盘自动车道发生土石崩塌,有车子受到土石影响。

消防单位表示,地震发生后,已知宫城县、福岛县有10多人受伤。

日本原子能规制厅(相当于原子能委员会)表示,截至14日凌晨0时20分,位于观测到震度6弱的福岛县东京电力公司福岛第一核电厂以及福岛第二核电厂,并未发现有重大异常情况。这两座核电厂目前处于进行废炉作业状态。

位于观测到震度6弱的宫城县东北电力公司女川核电厂目前停机当中,地震发生后也没发现异常情况。

位于观测到震度5弱的茨城县日本原子能发电公司东海第二核电厂目前处于停机状态,地震发生后没发现异常情形。位于观测到震度3的青森县东北电力公司东通核电厂目前处于停机状态,地震发生后没发现异常。

位于新潟县的东京电力公司柏崎刈羽核电厂观测到震度4,但目前处于停机状况,也没发现异常情形。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here