中国坚持不给原始数据 世卫专家曝曾与北京激烈辩论

2

上报 于

世界卫生组织赴中国考察。(汤森路透)

世界卫生组织(WHO)日前组成专家小组赴中国调查新冠肺炎起源,《华尔街日报》12日引述小组成员说法,表示中国拒绝提供174宗早期染疫个案数据,为判断疫情于中国散播的关键资讯。

报导表示,在世卫调查协助上,中国官员与科学家仅提供广泛的病情摘要及个案分析,与2019年12月出现首起个案前的医疗纪录总体数据,并称当时没有找到病毒存在证据。

赴中调查的微生物及传染病学者德怀尔(Dominic Dwyer)表示,对于174起初期个案,以及在首起新冠肺炎个案前,出现呼吸道等病徵患者的原始及个人化数据,中国皆拒绝提供。但估计在此前当地指少有90名住院病患有出现相关病徵。

直至离开中国前夕,专家小组与北京方曾为此激烈争辩,但都未能达成协议。而世卫在其他成员国调查时都能获得相关数据。德怀尔表示,中国方只提供部分数据便认为足以获得解答,但他觉得这对疫情起源分析相当有限。

世卫总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)12日表示,赴武汉考察小组最快将于下周公布初步报告,最终报告则会在随后问世,并说目前不排除任何假设、对各种推断持开放态度,也强调专家不会找出所有解答,而是就目前了解部分增加关键资料。

美国国安顾问沙利文(Jake Sulluvan)13日也对此回应,认为世卫小组报告结果传达方式感到忧虑,认为报告应独立撰写、不受到中国政府干预,呼吁中国应分享初期爆发数据,同时强调总统拜登(Joe Biden)上任后将重新参与世卫。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here