City拉响警报,本地再新增!有病患年三十逛维妈!州长:现在谈解封尚早!维州考虑为国际旅客建一站式隔离设施

92
2021年02月15日 13:14

来源:墨尔本微生活

今天2月15日,大年初四,维州封锁第三天,疫情依旧在发展:过去24小时内新增本地确诊1例!

今天新增的这一例确诊也来自Holiday Inn感染集群,目前这个感染群导致的总确诊人数已经达到了17人。

在今天的新闻发布会上,维州首席卫生官Brett Sutton也正式将本次的Holiday Inn疫情称为一场“超级传播事件”

高危暴露场所方面,昨天维州卫生部也进行了更新,其中值得大家注意的是:有确诊病患曾在2月11日,也就是大年三十那天的早上,到过City的维多利亚市场!

这名病患在维妈出现的时间是早上的8:25-10:10,具体地点位于Section 2的水果和蔬菜区,并且使用过Section 2的女厕所。

另外,这名病患在乘坐了11路和58路两路电车,从时间上来看应该是往返维妈的路上坐的。

关于目前的疫情形势,一个好的消息是:现在所有的确诊感染者的感染源都可以追溯到墨尔本机场的Holidy Inn隔离酒店,

也就是说现在还没有出现感染源不明的社区传播病例。

但是一个不好的消息是:现在一场发生在北区Coburg的家庭聚会很可能已经成为了一个衍生的疫情新热点。

这场家庭聚会发生在2月6日,有一名在Holiday Inn工作的女员工参加了这场聚会。

2月7日,酒店出现第一例员工感染病例,因此所有员工开始接受紧急检测。

不过因为那名女员工在2月7日当天的检测是阴性,因此那场聚会当时并没有被认定为有风险。

到了2月10日,这名女员工的检测结果就变成了阳性,因此被正式确诊。

但是这时那场家庭聚会依然没有被卫生部列为高危暴露场所,

直到2月12日,一名也参加了这场聚会的30岁Point Cook男子被确诊,才引起了卫生部对这场聚会的重视。

接下来发生的事就让人非常无语了:卫生部再回头检测了那名员工2月7日的采样后才发现,

她那天的采样其实是 “弱阳性”!

但是可能是因为检测的误差问题,当时并没有发现。

然后到了昨天,又有两名参加了这场聚会的人被确诊,

分别是一名3岁的孩子,和一名50多岁的女子。

有澳媒制作了一张本次Holiday Inn酒店疫情发展的路径图:而今天确诊的这一例确诊,是这名3岁孩子的母亲。

在今天上午的新闻发布会上,州长安德鲁对这一例最新病例的情况做了介绍:这名女子在过去2天内一共进行了4次检测,但是结果却各不相同,

4次采样有阴性,也有弱阳性。

出于谨慎考虑,卫生部今天正式将她认定为确诊病例。

而这位3岁孩子确诊前

和妈妈一起“东奔西走”

看看这名确诊孩子的行动轨迹,也体现了一个“3岁墨尔本孩子”的流调:2月6日

孩子和妈妈一起参加Coburg的家庭聚会,然后感染了病毒。

2月8日

被带去位于Pascoe Vale的Elite Swimming游泳馆。

2月9日

被带去Broadmeadows Central的Woolworths ,和家人一起购物;

同一天,孩子和家人一起去Broadmeadows的Ferguson Plarre面包房买面包。

2月10日

被带去Oak Park Sports and Aquatic Centre体育中心。

2月13日

孩子收到阳性结果。

看看卫生部周日更新的“高风险地点”,现在大家明白这些地方为啥上榜了吧!

然后,关于大家最为关心的问题:什么时候可以解封?

州长今天对此又打起了太极。

他表示这几天每天仅有1-2例新增,所以从形势上来说还是比较积极的。

但是对于周四能否按时解封的问题,现在谈论依然还太早了!

所以看样子,不到最后一分钟,我们都很难知道究竟能不能解禁了…

隔离酒店一再出事,

那么究竟有没有什么更好的方法呢?

维州政府近日透露:正在考虑征用阿瓦隆机场,将其改造为国际旅客专用的检疫隔离设施。

如果该计划顺利通过,阿瓦隆机场将在30天内改造完成,成为维州第一个户外隔离点。

这一改造计划的提议者,正是阿瓦隆机场的首席执行官Justin Giddings。

他表示,已经将初步的改造计划提交给了维州政府,目前仍在等待最终结果。

(右为Justin Giddings)

初步的改造计划显示,阿瓦隆机场将被改造成“一站式“隔离设施。

国际旅客在抵达机场后,先在机上完成检测,随后就会被直接送入机场里的隔离房间,大大减少了和外界接触的机会。

而且因为机场面积宽阔,所以负责隔离的员工和卫生官员可以被安置在隔离点附近的木屋里。

这样一来,也可以大大减少病毒传入社区的风险。

Justin Giddings还表示,阿瓦隆机场是一个理想的隔离点。

因为机场可使用的土地多达2000英亩,所以每个隔离房间之间可以做到完全的隔离。

而且大片区域位于室外,旅客在此隔离不必整日被关在狭小的酒店房间里。

每个房间可能都会设置一个露天阳台,提供给隔离旅客在户外呼吸新鲜空气的机会。

今早,州长在发布会上也表示,目前州政府正在积极讨论开设新的隔离点一事。

虽然还没有最终决定,但是已经锁定了几个适合的地点,例如阿瓦隆国际机场附近。

如果在机场附近设置隔离点,既能有大片土地安置隔离旅客,也能将病毒与大多数人隔离开,感觉比现有的隔离酒店要好得多。

希望这一决定能够快点通过,减少隔离酒店发生“暴雷”的几率…

最后再插播一条来自新西兰的突发:昨天新西兰最大城市奥克兰意外出现了3例本地病例,

这也是近期新西兰第二次出现本地传播病例。

出于谨慎考虑,澳洲也再次临时终止了和新西兰之间的旅行泡泡。

关于周四能不能解禁,

现在依然还是未知数,

毕竟疫情的发展没有人能预测,

大家还是需要耐心等待啊!

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here