拜登中国人权讲话引争议 有人认为他在“找后路”

1

RFA 于

拜登中国人权讲话引争议

中国的人权问题一直为国际社会所谴责声讨。美国总统拜登日前发表公开讲话,特别提到中国的人权议题,引发争议。与此同时,有关注中国人权的学者17日也整理发布报告说,中国以牺牲国民基本人权为前提而达到的抗疫目标。

美国总统拜登星期二出席美国有线电视新闻网(CNN)举办的市民大会电视节目时,特别被问及上星期他与中国国家主席习近平的通话情况。

拜登:中国将为践踏人权付出代价

拜登表示,他向习近平表达了对中国打压新疆、香港和台湾的关注。他并表示,这种打压将使中国面临后果,而他(习近平)知道这一点。

拜登说自己在电话中表明,如果美国总统不表达美国价值观的话,总统的位子就很难坐下去,“每个国家都有其文化规范,并期望领导人遵从相关的规范。”

值得注意的是,拜登的这番言论在社交媒体上引起一些争议,有人士认为这是拜登为中国领导人钳制自由、践踏人权的行为辩解。

美国圣汤玛斯大学国际研究与当代语言学系副教授兼系主任叶耀元则分析,这并不代表拜登同意中国对人权问题的解读。

”人权理当是放诸四海而皆准。人民追求自由的意志,并不会因为文化不同而产生隔阂。所以,拜登说的这句话应该被解释为他理解文化上的差异,而不应该被过度诠释认为他在为中国的人权议题找后路。”

随后,拜登也在电视演讲中补充道,中国正试图成为世界领导者,然而,若他们的行为与基本人权背道而驰,就很难实现这一目标。他强调,美国会持续与国际社会合作,就人权议题发声,中国也会为其践踏人权行为付出代价。

叶耀元告诉记者,拜登的讲话意味着美国对中国迫害人权行为表达了明确态度。

“G7会议在即,美国想要先把议题的话语权抓在手上,呼吁其他国家跟美国一起谴责中国对人权的迫害。毕竟人权这件事是其它民主工业大国也不应该妥协的部分。”

除了人权外,拜登还在上星期与习近平的通话中重申了美国的印太战略,并批评北京方面的“强制性和不公平”的贸易政策。

中国的“低人权优势”

旅美法律学者滕彪引用中国清华大学历史系教授秦晖所提出的“低人权优势”概念,表示赋予中国全球竞争力、造就其经济腾飞的重要因素,恰恰就是当局对人权的忽视。

“中国没有独立的工会,工人工作环境也非常恶劣,完全和资本家、政府没有谈判的能力。官商勾结导致工人被欠薪,打官司也打不赢,这些都是低人权优势。”

他话锋一转,提到以牺牲公民基本人权为基础的“低人权优势”,在中国当局应对新冠病毒疫情的过程中,更是表现得淋漓尽致。

“一刀切式的严密防控。违反规定外出就可能被关押、殴打、游街示众,公开羞辱。如果我们把人权侵犯的事情忽略不计的话,那的确可以说中国的防疫模式是成功的、有效的。”

疫情期间人权侵害情况严重

滕彪与中国问题专栏作者王庆民、活动人士杨子立共同撰写、并刚刚发表的《新冠疫情对中国人权的影响》研究报告列举公民记者陈秋实、张展被抓、遭判刑,脑瘫患儿遭饿死,还有自由亚洲电台曾报道过的武汉市民陈和建因“封城”期间外出而被管制人员殴打致死等事例,炮轰中国政府压制新闻报道和言论自由;纵容执法者对公民的人身自由进行侵害,罔顾基本人权、剥夺公民生存权。

滕彪向记者表示,中国的抗疫情模式极具极权特色,是正常国家无法复制的。

“和美国等其它一些国家相比,中国表面上是把疫情控制住了,所以很多人就说中国的专制模式可能比西方民主国家处理公共卫生危机的手段更有效,甚至去质疑民主制度。”

他补充说,希望透过梳理新冠疫情对中国人权、政治体制等的影响,来引起外界对中国式防疫的警惕和思考。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here