拜登180度大转弯:美国基建“大跃进”要来了?

1

hket 于

美国总统拜登警告,中国在交通等基础建设方面正对美国形成优势,假如美国不发力追赶,「美国的午餐会被中国吃走」。拜登最新口风跟两年前完全相反,当时他声言中国无法与美国竞争,并遭时任总统特朗普批评「天真」。

拜登政府正在推动拯救经济刺激计划,当中包括加大基建投资的项目。拜登上周到美国国会宣传计划时,以中国高铁等基建来作比较,呼吁议员要为美国加把劲:

「我们若不行动,他们(中国)就会吃掉我们的午餐。他们有重大重大的新铁路项目。他们正就交通、环境以及其他一系列事情投资数以十亿计美元。我们一定要争点气。」

(If we don’t get moving, they are going to eat our lunch. They have major, major new initiatives on rail. They’re investing billions of dollars dealing with a whole range of issues that relate to transportation, the environment and a whole range of other things. We just have to step up.)

拜登也提到,中国在电动车方面也在大步向前。他上月已提出计划,将约64.5万辆联邦政府用车换成美国生产的电动车,以推动美国电动车业发展。

拜登对中美竞争的最新论述,可谓打倒刚参选总统时的自己。拜登2019年在艾奥瓦州是以反问方式,讲到「中国吃掉美国午餐」,认为共和党人夸大「中国威胁」:

「中国会吃掉我们的午餐?得了吧兄弟。他们甚至不知道如何处理沿海地区与东部山区,我意思是西部山区的巨大分野。我跟你们说,他们不是坏人。但你猜怎麽了?他们不是我们的对手。」

(China is going to eat our lunch? C’mon man. They can’t even figure out how to deal with the fact that they have this great division between the China Sea and the mountains in the east, I mean the west. They’re not bad folks, folks. But guess what? They’re not competition for us.)

去年美国总统大选电视辩论中,特朗普亦向拜登指出:「中国吃了你的午餐,乔。」(China ate your lunch, Joe.)

对于拜登现在180度大转弯,白宫发言人普萨基(Jen Psaki)强调,拜登对中国竞争构成威胁有所意识。她称,自己相信拜登视中国为竞争对手,并清楚认识到这个挑战的深度。

事实上,拜登提到的中国铁路建设早已绝尘世界各国。中国铁路在营业里程、旅客周转量、货运量、货物周转量、换算周转量等多项指标都稳佔第一。中国铁路截至2020年7月营业里程达14.14万公里,其中高铁里程3.6万公里。反观美国全国仅有700多公里高铁,比日本3,000馀公里、法国2,700多公里、德国约1,600公里都要少。

 

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here