澳洲财相给脸书扎克伯格打完电话,新闻发布会直播就被中断了

3
2021年02月18日 13:55

来源:1688 澳 洲 新 闻 网

今早(2月18日),澳洲的用户突然发现脸书(Facebook)已经把澳洲几乎所有的新闻媒体,包括天气预报,部分政府部门的页面全部封掉。澳洲财相紧急出面解决,给脸书CEO扎克伯格打电话沟通,结果,商议不成,连财相随后的新闻发布会直播也被掐断了!

对于莫里森政府提议的《新闻媒体议价法案》进行大动作反击,禁止澳大利亚的新闻出版商及用户在其平台上分享或浏览任何澳洲产制的新闻。 从今天早些时候开始,脸书页面上已经看不到《悉尼晨锋报》、《时代报》、《The Australian》、《太阳先驱报》以及ABC等各大新闻网站及报纸发布的新闻内容。 今天(2月18日),脸书在一篇贴文上写道,在和澳洲政府讨论破局后,脸书已经落实了去年九月提出的威胁。

脸书纽澳地区总经理伊斯顿(William Easton)发布了一则声明稿,称这项草案从根本上误解脸书和新闻出版商的关系。这让脸书陷入应该遵从罔顾现实的法律,或是禁止这些新闻媒体在脸书上分享新闻内容。虽然心情很沉重,但脸书最终选择了后者。 在这场与澳洲政府的角力战中,脸书选择了与谷歌(Google)不同的道路。伊斯顿表示,谷歌确实是从新闻出版商取得内容,刊登在其平台,但选择让新闻在脸书曝光却是出版商自愿的,因为这可以让他们增加受众并得到更多的订阅和广告收入。

澳洲财相在今天中午12点召开的新闻发布会上回应此事表示:“我们当然没有收到 Facebook 的任何通知。我周末和他通过话,但今天早上我也和他通过话。我们进行了一次相当长的谈话,大约半个小时,而且是建设性的。”

“我们讨论了其中的一些因素。我们很高兴能帮助 Facebook 澄清这些问题。因为正如保罗所说,我们希望商业协议符合准则,我们希望实施和立法准则,我们希望主要参与者留在澳大利亚,并继续向澳大利亚人提供他们非常喜欢的服务。所以,我们将与 Facebook 一起解决这些问题。”

但是财相也同时很强硬的表示:“脸书是错的,他们的封锁行为是毫无必要的。他们将损害其在澳大利亚的声誉。

他们阻止澳大利亚人进入政府网站的行为——无论是关于流行病的支持、心理健康、急救服务、澳洲气象局卫生组织——与尚未在参议院通过的媒体法规完全无关。

但今天的事件确实证实了这些媒体数字巨头的巨大市场力量。这些数字巨头在我们的经济和数字世界中显得非常非常重要。莫里森政府仍然坚定地致力于立法和执行该准则。”

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here