Facebook“抛弃”澳洲市场 拒不为“新闻付费”买单

2
2021年02月18日 12:12

来源:澳华财经在线

( 图片来源:《澳华财经在线》)

ACB News《澳华财经在线》2月18日讯 据《金融时报》报道,就在谷歌与澳洲几家传媒集团协商和签订“新闻付费”之际,Facebook禁止了在其平台上分享澳洲新闻内容。

Facebook澳洲总经理William Easton表示,该公司将“怀着沉重的心情”限制澳洲新闻内容,因澳洲法律“从根本上误解”了Facebook与新闻出版商的关系,“它试图对Facebook没有拿走或索取的内容进行惩罚”。

Facebook的行动意味着,全球的Facebook用户都将无法在该平台上看到澳洲出版商原创的新闻。

澳大利亚政府表示,将继续与Facebook进行接触,同时推进相关立法工作。堪培拉还警告说,Facebook屏蔽澳洲新闻会损害自己的可信度,因为人们在Facebook上看到的澳洲相关信息并不是来自有事实核查能力、有雇佣采编团队、有编辑政策的组织。

谷歌曾警告说,由于新闻付费“不可行”,它可能需要撤出澳大利亚。但实际上谷歌正快速与澳洲传媒集团达成付费协议。

本周三,谷歌与默多克的新闻集团达成付费协议,该协议不仅限于澳大利亚市场,还扩展到了美国的《华尔街日报》和《纽约邮报》以及英国的《泰晤士报》和《太阳报》等默多克旗下媒体。

谷歌去年承诺将在三年内投入10亿美元购买新闻内容,并已与约十几个国家的出版商达成协议。但参与澳大利亚谈判的人士向《金融时报》透露,现在谷歌与澳洲媒体集团谈判的交易金额是世界其他地区的数倍。

也有批评者说,谷歌与新闻集团这笔交易主要有利于新闻集团,而不是其他媒体,因为其他媒体没有默多克那么大的谈判筹码。

纽约城市大学新闻学教授杰夫?贾维斯评论说,每一次试图从科技平台那里夺走权力,都只会给它们更多的权力。谷歌有权力决定哪些新闻机构可以得到付费,哪些得不到。只有那些有政治影响力的老牌媒体才能得到。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here