开始抵制澳洲铁矿石!中国做出了这个新动作

3
2021年02月19日 9:40

来源:澳洲财经见闻

中国悄然解除了为期两年的废金属进口禁令,这一转变符合中国降低对澳大利亚铁矿石依赖的长期战略。

一些经济学家表示,此举是北京减少钢铁生产对澳大利亚进口依赖计划中的一个重要因素。

其他人认为,这种转变更是一种象征性的意义,至少一开始是这样,尽管这也符合中国改变钢铁生产方式的决心。

中国铁矿石与钢铁协会证实,1月下旬,中国从日本进口了3000吨再生钢铁原料。

这是自两年前中国禁止再生钢铁原料以来,国内首次进口用于炼钢的含铁废料。

主要受中国需求推动的铁矿石价格大幅上涨,使在澳交所上市的矿商必和必拓(BHP Billiton)、力拓(Rio Tinto)和Fortescue Metals在本周公布的收益报告中获得了多年来最高的利润。

在北京针对堪培拉的非官方经济胁迫行动中,铁矿石是澳大利亚对华主要出口为数不多的且没有受到限制的商品之一。

尽管分析人士表示,在中国基础设施支出热潮中,对于钢铁生产所需的铁矿石,废铁要与其产量同日而语方面还需要很长一段时间,但这是北京方面摆脱与澳大利亚贸易关系多元化努力的另一个因素。

中国希望通过更多地使用回收金属而不是铁矿石等原材料来生产钢铁,从而减少碳排放。

牛津经济研究院(Oxford Economics)表示,中国希望钢铁行业在未来5年内减排20%,而中国希望在2060年实现净零排放。

该研究院经济学家黑尔(Stephen Hare)表示,“鉴于中国占全球钢铁产量的一半以上,并进口超过三分之二的海运铁矿石,这将减缓铁矿石需求的增长。”

大规模回收

澳大利亚占中国铁矿石供应的60%。

尽管中国政府试图就人权和新冠病毒起源调查问题惩罚堪培拉,过去六个月,澳大利亚的煤炭、葡萄酒、牛肉、海鲜、木材和大麦要么被征收关税要么被实施限制。

但迄今为止,澳大利亚的铁矿石仍然是安全的。

中国研究公司MySteel表示,最先从日本进口的废料,将提振国内钢厂在这一方面的信心,废料最终可能占到钢铁生产的50%。

今年1月1日,中国放松了对废金属进口的禁令,将生钢铁原料重新归类为非固体废物,这意味着它们可以自由进口。

其他分析师则持更为怀疑的态度,他们表示,这一次最开始的废料进口不会对中国的铁矿石需求产生太大影响。

标普全球普氏(S&P Global Platts)钢铁和原材料分析师Keith Tan在一份报告中表示,首批进口废铁的交易“基本上只是象征性的”。

自力更生

目前国际废料价格高于国内价格,中国宝武欧冶的交易主要是“试行”。

中国此前曾警告称,希望在非洲和西澳的新采矿项目中实现自给自足,但分析师表示,这在未来5年或更长时间内都不可能实现。

2009年,中国进口了1370万吨废铁,后来价格上涨和环境问题导致贸易减少。

世界钢铁协会估计,2018年中国仅进口了130万吨废铁,在2019年出台禁令后,这一数字降至20万吨。

标普全球(S&P Global) 去年10月份报告称,中国可能在2021年初将废钢铁从进口禁令中解除,明年可能进口多达2000万吨废铁。

必和必拓本周表示,铁矿石价格应会保持强劲,因为有迹象表明,中国钢铁企业今年将保持创纪录的产量,而其它国家的钢铁企业将恢复到大流行封锁之前的水平。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here