维州州长还是这么硬核:“如果有必要,我还会再封锁一次!”

54
2021年02月19日 0:29

来源:1688 澳 洲 新 闻 网

维州州长安德鲁斯(Daniel Andrews)表示,他会再次封锁维州,如果卫生建议要求他这么做的话。

然而,经济学家警告称,“周而复始的封锁模式”可能会给消费者和企业行为留下持久的伤害,让维州进一步拖全澳“后腿”。据预测,最新的限制措施将使维州经济损失约5亿澳元。

州长周三拒绝发布5天封锁所基于的卫生建议内容,并为限制措施的必要性辩护。他补充称,在全国多数人接种疫苗之前,他不会排除进一步封锁的可能性。

他说,“我没打算向维州人假装这一切已经结束了,假装可能会有一段时间的通知期,我们没能那么奢侈可以提前一个月通知大家。”

“我并不是在无视建议,或者四处寻找适合自己的建议。”

澳洲国民银行(NAB)经济学家奥斯特(Alan Oster)表示,为期5天的封锁带来的损失约为5亿澳元,即使在限制解除后,第三次封锁是否会减缓经济反弹的速度尚不清楚。

财长弗莱登伯格(Josh Frydenberg)周三警告说,封锁会造成“巨大的经济影响”和严重的“精神影响”。

毕马威(KPMG)首席经济学家瑞恩(Brendan Rynne)对封锁所造成的不确定性提出了最严厉的批评,今年很长一段时间内都还可能出现封锁。

他说,“你的行为发生了变化,因为人们预期,由于基本上是一个永久性的封锁周期,届时不会有持续的复苏。”

联邦银行(CBA)经济学家艾尔德(Gareth Aird)表示,从现在到全国广泛接种新冠病毒疫苗期间,进一步出现的病例几乎不可避免,JobKeeper的终结可能会让各州在实施额外限制时“不那么情愿”。

他说,在去年12月季度的JobKeeper领取人数中,维州人所占的比例相当高,而3月份该项工资补贴计划的结束将使这些员工面临封锁带来的“全面经济后果”。

“另一个更广泛的观点是,这存在一个临界点,新的封锁措施会损害企业和消费者信心——所有这些不确定性会对计划造成破坏。”

澳大利亚税务局(ATO)周一发布的数据显示,在4月至9月和10月至12月之间,维州JobKeeper领取人数下降了44%,降幅在所有州中最小。

这些数据显示,西澳的降幅为70%,新州60%,昆州64%。

维州的限制措施将基本上恢复到一周前的水平,在无法保持社交距离的场所,室内外都必须戴口罩。

任何进一步限制措施的放宽都被推迟到至少2月26日,届时所有已知的与假日酒店集群密切接触者将完成14天的隔离。海外人员仍被暂时禁止进入维州。

当被问及他的封锁决定是是基于什么样的公共卫生建议时,安德鲁斯以内阁机密为由拒绝了。

他转而提到了首席卫生官萨顿(Brett Sutton)的公共卫生指令,这些指令在法律上为封锁提供了依据,但并不构成建议。

商业委员会首席执行官韦斯特考特(Jennifer Westacott)对维州解除封锁表示欢迎,但她也表示担心,“每次我们给经济踩刹车,企业就更难打开大门和重新开始雇佣员工。”

她说,“维州人要有信心,他们的酒店检疫系统下次会起作用,接触者追踪可以在疫情发生时控制住疫情,限制措施将与风险水平相称。”

“在全国范围内,我们迫切需要一种连贯一致的全国方案来控制疫情,因为封锁……可能会摧毁企业和就业。”

不过,储行行长洛威(Philip Lowe)上周表示,他低估了放宽限制后经济活动反弹的速度。银行数据显示,珀斯和阿德莱德近期的封锁立即引发支出下滑,但随后也同样大幅复苏。

维州工商会首席执行官格拉(Paul Guerra)估计,上周末的损失高达10亿澳元。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here