NASA毅力号成功登陆火星 唯一使命:寻找生命

1

法广 于

美国航天局发射的毅力号探测器2月18日以每小时两万公里速度进入火星大气层,七分钟后成功登陆火星。

经过整整七个月的太空旅行,整整几十年的工作,数百亿美元的巨大投入,“2020火星探索计划”的使命就是为了回答唯一的问题:在地球之外,曾经存在过生命吗?

显示模拟美国宇航局“毅力号”探测器在火星登陆的图像。

周四早晨,美国航天局发推表示,火星探索计划旅行完成99.9%! 但是最危险的阶段是最后七分钟!火星探测器整个降落过程操作十分复杂和危险,降落地点—耶泽罗 (Jezero) 撞击坑,地势起伏,风险很高。

科学家认为这一大约50平方公里的撞击坑区域可能隐藏着一个重大秘密:35亿年前,这里曾经是一个大湖,科学家希望在这里找到曾经有过的生命痕迹。参与本次火星探索计划的科学家Ken Williford表示:我们掌握很有力的证据,在很久以前,火星曾经有过生命。美国航天局的任务很明确:采集岩石样本,在红色星球上发现古代生命的痕迹。

星期三,美国航天局谨慎地表示:我们不能保证成功登陆火星。然而,国际标准时间星期四20时30分左右,巴黎时间21时30分左右,毅力号火星车以每小时两万公里的速度穿透火星大气层。然后打开降落伞减速,直到接触火星表面。“登陆成功!” 美国航天局指挥中心爆发出欢乐的呼声。美国航天局旋即发出了毅力号登录后拍摄的第一个火星表面图。

 

在2030年代,未来的航天者将毅力号的密封管带回地球,以便进行分析,也许最终能够回答几个世纪以来一直困扰人类的问题:“我们是宇宙中唯一的生命吗?”

毅力号火星车是有史以来最大,最复杂的航天运载工具。建造于加利福尼亚传奇的喷气推进实验室,重达一吨,配备了超过两米的机械臂和19个摄像头。

 

 

毅力号着陆后,很快发回来第一张火星登陆图像。第一批火星表面样品应于今年夏天开始采集。计划在不同的环境中挖掘一些路线,包括旧湖的岸边以及流入其中的河流形成的三角洲。

2020火星探索计划主管Ken Farley表示:我们或者一如期望,找到生命的踪迹,那将是一个奇迹般的巨大发现;或者我们什么也没有找到,那将意味着整个火星环境无法存在生命。

毅力号是自1997以来登陆火星的第五个探索器,全部为美国发射,其中,于2012年8月6日登陆火星的好奇号探索器至今还在工作。好奇号探测任务原计划两年,后来被无限期延长。2019年10月,美国航天局表示,“好奇”号火星车在火星盖尔陨石坑内发现了富含矿物盐的沉积物,表明坑内曾有盐水湖,显示出气候波动使火星环境从曾经的温润、潮湿演化为如今冰冻、干燥的气候。

人类对火星的兴趣有增无减,中国最近将其“天问一号”探测器送入火星轨道,其中安置着一个无人驾驶机器人,有望在五月左右着陆。

 

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here