陆克文:习近平深信 美国已发生无法逆转的衰落

11

2021-02-18 05:00:52  自由时报

澳洲前总理陆克文(Kevin Rudd)表示,中国领导人习近平将透过夺取台湾,在中共党内获得”毛泽东级别”的地位,并计画未来10年内让解放军能够击败美军,进而实现此一目标,但北京太过自信,认定美国不会打没有胜算的战争,但若美方不出手护台,对美国而言才是灾难。

根据《新闻周刊》(NewsWeek)报导,陆克文在即将出版的美国智库期刊《外交》(Foreign Affairs)中提出警告,他认为,未来十年将会是”危险年代”(the decade of living dangerously),台湾将成为美中接下来的衝突点,主因是习近平与中共高层相信,美国的权力已经发生”无法逆转的衰落”。

陆克文认为,美国国防部的报告已经阐明了中国在未来几十年的军事野心,包括将解放军打造成能与美军抗衡的”世界级”战斗力,并指明预计于2027年达到这一目标,且包含习近平在内的中国高层已经明白,”与台湾之间无法和平统一”,且在香港国安法推出后,”一国两制”的承诺也不可能实现。

陆克文分析,习近平企图透过夺取台湾赢得与毛泽东一样的地位,但北京对于攻打台湾太过自信,台湾的防卫能力在川普执政时已大幅增强,且中国也轻忽美方协防台湾的决心,北京认为美方不会打一场没有胜算的战争,但相反地,若美方不为数十年来的民主盟友出手,对美国而言会是场大灾难。

陆克文点出,特别对于亚洲盟友而言,美方弃台将使过去的安全承诺全数作废,但他也认为,若台海能在2030年之前都没有任何军事衝突,那就是成功的关键。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here