美国务卿上任后首受国际专访 火力全开猛批中国

4

东网 于

美国国务卿布林肯周五(19日)接受英国广播公司(BBC)访问,为上任后首次接受国际专访。他批评中国拒绝公开新冠肺炎疫情源头资讯,并谴责中国不受理BBC的境内广播申请,形容中国为“世上其中一个最不开放的国家”,但拒绝表态是否杯葛明年的北京冬季奥运会。

布林肯指,美国重回国际舞台后,将全力参与解决新冠肺炎疫情、气候变化和伊朗核问题等议题,一改前总统特朗普“美国优先”的外交政策。他表示,全球需建立一个更好的卫生保障制度,以便在疫情大流行前有所警觉;它要求各国保持透明及共享资讯,并允许在疫情爆发初期允许国际专家进入,但遗憾在中国没有出现。

布林肯透露,美国拨出40亿美元(约312亿港元)援助世界卫生组织(WHO)主导的新冠疫苗保障联盟(COVAX)计划。他警告,若病毒持续存在和扩散将出现突变,疫情也会卷土重来。

布林肯指以往美国制裁伊朗政策失败,重申与其他国家合作应对伊朗问题,包括其地区影响力和导弹计划。美国也会审视阿富汗的政策,决定是否继续撤军,并和其他国家向塔利班施压,要求对方兑现承诺,断绝与恐怖组织阿盖德的联系。布林肯形容,缅甸军事政变是“历史式民主进程的一场悲剧倒退”,密切关注事态发展。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here