网民“辣笔小球”诋毁戍边英烈被拘 他说了啥?

1

RFA 于

资料图片:中国军队在拉达克举着横幅,上面写着:“你们已经越过边界,请回去。”

中国央视上周五(19日)报道,五名解放军官兵去年在中印边境冲突中伤亡,其后有南京网民“辣笔小球”在网上嘲讽解放军被刑事拘留,周六四川绵阳一网民也发表类似嘲讽言论,被行政拘留7日。

中国网络大V“辣笔小球”涉嫌“贬损解放军”,上周被南京警方刑事拘留,面临起诉。南京市公安局上周六(20日)通报,“辣笔小球”在新浪微博发布恶意歪曲事实真相、诋毁贬损5名卫国戍边官兵的言论,造成极其恶劣的社会影响。南京公安局展开调查后,已于19日晚将发布违法言论的仇子明抓获。

通报还说,经审查,仇子明为博取网民关注,在微博上歪曲事实、诋毁贬损5名卫国戍边官兵的违法行为供认不讳,目前当地警方已对其以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留。

中国网络大V“辣笔小球”涉嫌“贬损解放军”,上周被南京警方刑事拘留,面临起诉。(网页截图)

不过,当局并未披露仇子明究竟发布了哪些内容构成“寻衅滋事罪”。扬州网民凌真宝本周一接受本台采访时说,去年6月,解放军与印度军人发生冲突事件,印度和俄罗斯媒体早就作了相关报道,但是中国媒体现在才报道:“中国控制了所有媒体和信息,民间对政府发出的信息提出质疑,很正常。民间发布他们不喜欢的言论,都有可能被他们(官方)说成是谣言而因言获罪。”

警方的通报最后强调,英雄烈士不容亵渎,网络空间不是法外之地,对于歪曲、丑化、否定英雄烈士事迹和精神的行为,公安机关将严厉打击。

曾因网络留言,多次被公安警告的凌真宝说:“官方发布的中印冲突的伤亡情况,本身就很诡异,事发很久才发布,好像是重伤一名团长,死了一名营长,还有三名士兵,网络上有各种消息,老百姓毕竟想知道一些真相,这些年,言论自由的空间越来越小。”

据称,被刑事拘留的仇子明曾经是一位记者,他在中国公布中印冲突中死亡的解放军信息后发微博称:“最大的官——团长活下来了,看来这个团长个性是‘飞将+脱兔+神机+血路+强运’。在此基础上,‘外军溃不成军、抱头逃窜’。反正,我们赢了”。

四川一网民被诋毁英雄官兵被拘

另外,四川绵阳市公安局本周日(21日)发布消息,前一天,绵阳市公安局接到举报,网民“知名Zed”在新浪微博评论区发表了一条诋毁贬损卫国戍边英雄官兵的言论。绵阳市公安局立即组织警力展开调查。

左图:南京市公安局发出刑事拘留“辣笔小球”的通报。右图:四川绵阳一网民也被以发表贬损卫国戍边英雄官兵的言论拘留。(网页截图)

警方通报称,上周六9时许,网民杨某,男,25岁,主动到绵阳市公安局城北分局元通派出所投案自首,并对发表违法言论的事实供认不讳。警方对杨某作出行政拘留7日的处罚。

陈云飞两次在推特发言被判刑

四川成都维权人士陈云飞告本台,中国警方对网络言论的控制,非常严厉。他说:“现在有些官方听不得批评的声音,听不得真实的声音,我有两次,上次判刑4年,其中一次是寻衅滋事罪,也因为在推特发言,2019年9月又是因为在推特发言被判刑,也是寻衅滋事罪。”

陈云飞说,中国和印度军人冲突多个月后,中方才发布消息,网民对媒体报道中的部分内容,提出质疑很正常:“你不能把别人静音,不能把别人抓起来,你要让别人公开的说话。”

江西网民孙莉对本台说,现在很多网民不敢公开批评政府,也不敢议论时事新闻:“通过这件事情,说明网络管控非常严厉,几乎没有人过多的评论和发表自己的观点和意见。”

中国官媒在报道中印冲突中提道,面对挑衅,解放军10名官兵跟印军交涉,与数十倍于己的印军对峙,遭到攻击后以寡敌众。随后70人的首批增援队伍及时赶到,击败总数约600人的来犯印军。网民分析说,印军丧生20至30人,被俘近50人,受伤总人数约100人。也就是说,人数远处于劣势的解放军,用棍棒和石块干掉了印军一个连。这样的报道可信吗?

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here