你一定要知道的澳洲疫苗有哪些副作用,注射之前要做这些准备

2
2021年02月23日 12:16

来源:1688 澳 洲 新 闻 网

接种COVID-19疫苗后可能会带来几种潜在的副作用,但是这是正常现象,在大多数情况下,出现轻微的副作用代表疫苗正在发挥作用,并会触发免疫反应,保护您免于被病毒感染。

您何时应该寻求进一步的医疗建议?

疫苗已于週一开始全面施打,预计澳洲第一周将有10,000人完成接种。澳洲首批接种群体是前线医疗保健人员,检疫和边境工作人员,老年疗养机构和残障机构护理人员以及上述设施中的居民。

对澳洲人来说,进行疫苗接种是恢復正常生活最简单的方法,但是有数百万人却不愿接种疫苗。

辉瑞疫苗最常出现的副作用是注射部位的疼痛,身体疲倦,头痛,肌肉疼痛,身体发冷,关节痛和发烧。特别是在注射完第二剂后,更多人出现这些副作用。

因此,重要的是要知道两种剂量都可能产生某些副作用,但是辉瑞公司说,第二次施打发生副作用的可能性更大。

在美国,Local 4 News的麦克乔治(Frank McGeorge)用视频记录了第二次施打疫苗后的经历,虽然当然比罹患新冠病毒的症状好,但他说应要有所准备。

麦克乔治博士说:「第一剂辉瑞疫苗的经验与我的先前预期基本相符。主要是我被注射的手臂很酸痛,比我打其他疫苗所经历的感受都要严重。我想澄清一点,我说这个是为了让您对施打第二剂之后的情况有所了解并做好准备」。

「请将您当天的后续行程排轻鬆一点。我与很多同事讨论过,他们也接受了第二剂,其中至少三分之一出现明显的副作用。」

现在,英国已有数百万人接种了新冠疫苗,政府希望在2月中旬之前为1400万人接种疫苗。

他们使用的是辉瑞-BioNTech疫苗,澳洲也在第一阶段推广这种疫苗,它分成2剂,最好间隔三週再施打第二剂。

对于许多人来说很顺利。但是,对疫苗有过敏反应史的人必须谨慎。

接种疫苗前该怎么做:根据辉瑞公司所说,您应将所有个人医疗状况告知疫苗施打者,包括是否:?任何药物过敏?发烧?患有出血性疾病或用防血栓的血液稀释剂(blood thinner)?免疫功能低下或正在服用会影响免疫系统的药物?已怀孕或计划怀孕?正在哺喂母乳?已接受过另一种COVID-19疫苗接种

目前澳洲直到完成进一步测试之前,未将孕妇或儿童列入疫苗接种对象。

谁不应该接种辉瑞疫苗?

如果您满足以下条件,则不应接种辉瑞疫苗:?先前接种该疫苗后出现严重的过敏反应?对这种疫苗的任何成分都有严重的过敏反应。

专家尚不确定为何极少数会出现严重的过敏反应,但他们认为罪魁祸首可能是聚乙二醇(polyethylene glycol),这是在疫苗和其他药物中发现的化合物。

美国疾病控制中心表示,如果您对聚乙二醇过敏,则不应接种该疫苗。

关于严重的过敏反应

专家说,在极少数情况下,辉瑞-BioNTech COVID-19疫苗极有可能引起严重的过敏反应,通常在施打后几分钟到一小时内发生。

像许多其他疫苗一样,这就是为什麽接种完疫苗后可能被要求留下来进行监测的原因之一。

在全球已施打疫苗的1,893,360人中,有21人在接种完第一剂辉瑞-BioNTech COVID-19疫苗后出现过敏反应,这些人中有17人有过敏。

根据疾病控制和预防中心的数据,大多数(86%)过敏反应病例在接种疫苗后30分钟内即出现症状,大多数对疫苗过敏者(81%)本身有过敏或过敏病史。

尤其女性更有可能出现严重的过敏反应。大多数接种辉瑞疫苗(90%)后报告出现过敏反应的是女性,记录的疫苗接种剂量中有64%的接种对象为女性。

「基于早期安全监测,辉瑞疫苗后的过敏反应似乎属罕见;但由于目前早期疫苗接种计划可用的数据有限,因此与非新冠疫苗相关的过敏反应风险比较受到限制」,CDC表示。

严重过敏反应的迹象可能包括:?呼吸困难

?面部和喉咙肿胀

?心跳加快

?全身出疹子

?头晕和全身虚弱

关于副作用,我该怎么办?

如果您遇到严重的过敏反应,请拨打000,或立即去最近的医院。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here