澳洲失业金将永久上调!莫里森政府最早这周立法

3
2021年02月22日 15:23

来源:澳一传媒

莫里森政府准备最早在这周立法永久上调失业救济金。

据《澳洲人报》了解,内阁预算委员会周五下午开会讨论改革方案,预计一旦每两周150澳元的疫情补助在3月31日结束,失业救济金就将永久上涨。

一个受欢迎的方案是把现有的面向失业人士的各种补贴全部整合成单一的失业金,从而取消多达十多种其他补贴项目。

在JobSeeker和JobKeeper结束之前,国会只有两个星期的开会时间,一位政府高级消息人士表示,联盟党将争取在下周提出立法,以确保能在3月底之前获得两院通过并生效。

政府也在考虑出台一个新的援助方案来取代JobKeeper,针对受疫情冲击最大的行业和地区提供持续支持。

福利游说团体、工党和储行(RBA)都支持永久提高失业救济金。高级部长们也在私下表示支持,莫里森(Scott Morrison)也暗示政府会朝这个方向发展。

消息来源说,无论采用何种改革方案,都能改善收入补助领取者的生活。

百万澳人受益!JobSeeker即将到期,联邦政府或永久性上调失业救济金

JobSeeker补贴将于下月到期,预计莫里森政府将宣布永久性上调失业救济金,全澳近百万失业者受益。

《每日邮报》报道称,预计莫里森将宣布上调失业救济金,以取代将于3月31日到期的疫情补贴(每两周150澳元)。

如果失业救济金没有上调,JobSeeker将回落到疫情前每两周565澳元的基础水平。

一名政府消息人士表示,有关福利金变动的立法可能必须在下周获得通过,以便在JobSeeker和JobKeeper补贴到期时生效。

报道称,对于那些受疫情打击最严重的行业发放有针对性的工资补贴,也是联邦政府正在考虑的变化之一。

而工党和澳联储行长Philip Lowe此前均呼吁永久性上调失业救济金。

作为永久性提高JobSeeker基础金额措施的一部分,针对失业者的额外补贴将被取消,但租房补贴和家庭税收优惠可能仍会保留,这一点仍在研究中。

莫里森政府坚持按期结束疫情补贴的发放,但证实正在研究增加JobSeeker金额,而不是任其回到40澳元/天的水平。

财长Josh FRydenberg表示:“关于失业救济金的金额及其未来,我们将在支出审查委员会的常规程序中予以考虑,这正是我们我们现在正在做的事情。”。

去年4月,疫情补贴的推出将JobSeeker金额翻了一倍,达到了每周557.85澳元。

去年9月疫情补贴被削减,导致JobSeeker领取者每周只能拿到407.85澳元,去年12月补贴再次被削减至每周357.85澳元。根据目前的JobSeeker发放政策,一名没有孩子的单身人士每两周可以领取715.70澳元,其中包括基本补贴565.70澳元和疫情补贴。

JobSeeker补贴与JobKeeker补贴同时推出,后者是为受疫情打击的企业提供的救济,以帮助他们留住员工。澳洲税务局最近发布的数据显示,到12月末有213万人不再领取JobKeeper补贴。

去年10-12月间,有154万人有资格领取这一工资补贴,低于4-9月间的360万人。降幅最大的是西澳、北领地和南澳,维州的降幅最小。

JobKeeper将于3月28日结束,比最初计划的晚6个月,但FRydenberg承认,旅游、航空和国际教育等行业仍在苦苦挣扎,疫情相关补贴结束后他们仍需要支持。

澳洲工会理事会秘书长Sally McManus表示,教育、旅游和制造业仍在遭受疫情的“摧毁”。

影子财长Jim Chalmers表示,政府不仅必须注重支持疫情中的企业,还必须处理工资增长停滞、失业和工作不安全等更广泛的问题。

“如果经济复苏是建立在工作无保障或工资增长疲软的基础上,那就不是复苏。”他表示。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here