澳洲职场着装:从西装革履到如今的时尚邋遢与”封城造型”

2
2021年2月23日 ABC The Conversation

Lorinda Cramer

1940 年前后墨尔本办公室的上班族。
1940 年前后墨尔本办公室的上班族。(Ray Olson/Mitchell Library, State Library of New South Wales and Courtesy ACP Magazines Ltd)
随着澳洲夏日假期的结束,人们也要重返办公室了。而对于另一些人来说,这也意味着接近一年的封城居家工作生活即将告一段落。据一些分析人士预测,这可能标志着我们为追求成功而采取的着装方式也发生了一些较长期的转变。

在澳大利亚历史上,人们也已经不是第一次在经历了从动荡时期回归“正常”生活后,开始呼吁更舒适的穿着方式。而西装作为一个多世纪以来较为典型的男士商务着装,一直是这些争论的核心。

我们的着装既体现我们的职业,也影响着我们的工作方式——蓝色或白色的领子,汗衫或西装。西装的历史也与男性们的气质、阶级、现代性和时尚消费等观念息息相关。

那么,现在是时候把西装换成更休闲的服装了吗?

商务西装的诞生

19世纪70年代左右,青年男士不再穿着大礼帽加长袍(下摆剪裁到膝盖位置)的正式职业装,而是开始穿着“商务时装”:即剪裁合身的夹克、长裤,有时还有花纹马甲搭配白衬衫。此外,时髦的领带和圆顶礼帽还会让整个造型更加完整。

Black and white image of men in suits with hats
A group of bank managers, stock and station agents dressed for work but not the weather, circa 1900. (State Library Queensland)

1900 年左右,一群银行经理、农牧业产品经纪人穿着适合工作但是不适合天气的工作服。(昆士兰州立图书馆)

到了世纪之交,人们开始穿着用同一块深色毛料裁剪而成的三件套西装上班。这种西装被称为“商务西装”。它们与我们如今看到的商务人士着装非常相似,尽管当代人的西装已经不再搭配硬挺可拆卸的领子或表链。

随着商务西装在澳洲各地被作为一种都市便服在办公室职员中普及,男性工人的装束也变得越来越实用。那些在太阳底下工作或需要经常活动的工人们会只穿衬衫,然后把袖子卷起来,或者只穿一件汗衫。

在办公室或商店工作的女性则会穿上轻薄的衬衫,搭配深色长裙——女性们工作着装的精彩变迁史其实很值得专门写一篇文章。

相比之下,许多男士感叹,西装配领带又热又闷,尤其是在澳大利亚的夏季。

Men in suits and women in dresses walk along Collins Street in a black and white image
To the office via Collins Street in 1954.(State Library of Victoria: Mark Strizic)

1954年在Collins St附近的上班族。(维多利亚州立图书馆)

重新思考男士服装

从 20 世纪初开始,关乎男士“着装改革”的呼声逐渐开始出现。着装改革运动在当时并不是什么新鲜事,这也不局限于澳大利亚,当然也不局限于男装。

但是,战争成为了这场改革的催化剂。在当时,相对于保守、厚重的西装和紧束的衣领,改革者们更注重健康和卫生的着装。男装的美感也受到了质疑,被形容为单调、朴素和暗淡。

当男士们在第一次世界大战后返回澳大利亚时,评论家们围绕着颜色、舒适度和更适合澳大利亚气候的服装等新观念展开了一系列讨论。改革者们主张对男装进行不同的剪裁或者更换某些服装,例如夹克衫搭配针织套衫,或将硬领换成宽松的款式,使颈部可以自由活动。

但是城里的男士们对此仍然犹豫不定。不穿夹克、不打领带当然更舒服,但与当时的着装要求相比却显得不够专业。正如1922 年末的一位年轻的城市工人所说,这会让一个男人看起来“好像要去野餐”。

在第二次世界大战结束后,围绕服装改革的讨论热度不减。当时的服装业面临着物资短缺的问题,同时还需要解决高温着装的问题。1943 年,那些发给回国军人的“便服西装”(Civvy suits)变得供不应求。尽管这些西装因廉价的外形和劣质的做工遭到不少嘲讽和鄙视,但羊毛工厂的产能已经达到极限,裁缝们也在努力满足需求。

针对这一紧缺情况,一些人建议男士们可以穿运动装重返办公室——在经历了多年的战争和经济紧缩后,男士们值得拥有更舒适的着装方式。这一运动着装形式是用分开售卖的夹克和长裤组合不同颜色搭配而成,或者搭配羊毛开衫和针织套衫。

1947年为Pix杂志拍摄的服装就是这样的例子。

Two men wearing more relaxed suits
Dress reform aimed for comfort and style, exemplified by these chaps photographed for Pix magazine in 1947.(Laurie Shea/Mitchell Library, State Library NSW and Courtesy ACP Magazines Ltd)

服装改革的目的是为了追求舒适和时尚,1947 年为 Pix 杂志拍摄的这些小伙子就是例证。(Laurie Shea/Mitchell 图书馆、新南威尔士州图书馆,由 ACP 杂志有限公司提供)

照片上,两个年轻男子穿着开领衬衫和宽松或狩猎风格的夹克,在悉尼马丁广场上悠闲地散着步。照片的标题写道,他们看起来“凉爽、整洁、舒适”,不像穿着西装的“保守”男士那样“酷暑难耐”。

虽然许多办公室职员仍然身着正装,但这也为向更休闲的着装转变奠定了基础,并将在未来几十年里引起共鸣。

疫情后的办公室着装

封城再次改变了我们的着装,大家尝试在家工作时穿着更舒适的新式服装组合,它们还有着各种各样的标签:“邋遢时尚”(slob chic)、“封城期造型”(lockdown look)等,并以奇装异服日来增添趣味性。

由于运动服等相似产品的热销,导致 2020 年运动休闲和运动服品牌的销量激增。据报道,澳洲本地生产的羊皮靴的贸易量也十分火爆。

在家工作可以使穿着更加随意。
在家工作可以使穿着更加随意。(Unsplash: ConvertKit)

有人预测,今年我们对休闲装的偏好将在办公室着装规范中产生一系列连锁反应,进而向类似于周五休闲装(casual Fridays)的着装转变。

虽然运动服目前还不太可能取代西装,但更宽松的款式、更自由的剪裁和更轻薄的面料这一趋势,已经是沿着一个世纪前服装改革者建议的道路迈出的又一大步。

本为作者 Lorinda Cramer 是澳大利亚天主教大学的博士后研究助理。本文原载于对话 ( The Conversation)网站。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here