习近平高规格为华国锋翻案 外媒:彻底否定邓路线信号

3

自由亚洲 于

专家认为,习近平想藉著讚扬华国锋来打击邓小平路线。(法新社)

中共前领导人华国锋过去遭邓小平斗垮后,沦为中国内部无人敢提的名字,北京中南海上週末破天荒高调举办华国锋100周年诞辰座谈会,引起各界关注,外媒分析称,这是习近平领导下的中国,彻底否定邓小平路线的政治讯号。

根据美国《自由亚洲电台》报导,中共20日高规格为华国锋举行诞辰100周年纪念座谈会,除王沪宁和韩正等2名中共中央政治局常委出席外,毛泽东孙子毛新宇、刘少奇之子刘源等也出席,席间,王沪宁针对华国锋发表历史性评价,盛讚华是中共优秀党员,为党与人民做出重要贡献。

《自由亚洲电台》指出,北京此次高规格纪念华国锋,同时还要求全体党员学习他,是在暗中否定邓小平推行的政治路线,对此,北京清华大学政治系前讲师吴强认为,对华的选择性讚颂是一个非常重要的讯号,是习近平掌大权后的几年来,对邓小平路线一个极具象徵性的否定。

另一名中国学者王舟同样认为,当局这次以华国锋为武器,实际上的目的就是打邓小平,同时也可看出,习近平觉得毛泽东、华国锋才是中共正统,而邓小平则大走歪路,这些东西都是政治讯号。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here