习近平扶贫讲话 盯稿3秒 突然读出“撒胡椒面

14

时事述评 于

(NTDTV)北京当局日前宣布“脱贫攻坚战取得全面胜利”,被指自导自演、自娱自乐。习近平在脱贫表彰会议上读稿时又卡壳3秒,然后读出一个令人费解的词语“撒胡椒麵”,引起网民关注。

週四(2月25日),习近平在北京大会堂举行的“全国脱贫攻坚总结表彰大会”上讲话。他在宣扬脱贫工作如何“务实”时称,“不搞花拳绣腿,不搞繁文缛节,不做表面文章,坚决反对大而化之……”。

读到这裡时,习近平突然停顿,盯著讲稿足足3秒钟,才读出四个字“撒胡椒麵”。

有网友猜测,他可能一时没认出这几个字才卡壳。又因为“撒胡椒麵”意思不明,甚至有人认为,他又读成错别字。有网民调侃,“听完之后我打了五个喷嚏”。还有网友说,“稿子提前看下也不至于这样吧”。

翻查此前的党媒报导,“撒胡椒麵”是习近平在脱贫讲话中常用的词语。他用这个词来比喻地方官员只拿出少量的扶贫资金和资源,漫无目的地撒给贫困地区,敷衍了事。

习近平在讲话中经常使用一些地方俗语,有时比较生僻,令人费解。

在去年9月的所谓“全国抗疫表彰大会”上,习近平突然说出一句“全国人民都为热乾麵加油”,令台下官员一时静默几秒钟。大陆网友也莫名其妙,纷纷调侃。

“热乾麵”是武汉小吃。习近平在讲话中用它来指代武汉。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。