美国务院律师认定:中国新疆种族灭绝证据不足

8

中央社 于

西方国家近期连番指责中国对新疆的维吾尔人实施种族灭绝(genocide),但美国媒体揭露,美国国务院法律顾问办公室今年稍早总结,并无充分证据证明北京所为属种族灭绝。

华盛顿邮报集团旗下的“外交政策”(Foreign Policy)披露,国务院法律顾问办公室(Office of the Legal Advisor)今年稍早的结论是,中国在新疆对维吾尔人大规模拘禁与强迫劳动,虽构成违反人道罪但没有充分证据证明是种族灭绝。

川普政府时的国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)今年1 月19日在卸任前一天声称中国对穆斯林、尤其维吾尔人犯下种族灭绝,继任的拜登政府也同意此立场;加拿大国会22日还通过一项不具约束力的提案,称中国对新疆维吾尔人构成种族灭绝,施压加国政府采取行动。

“外交政策”引述两名知情官员指出,川普政府任内最后几周国务院内部检讨中国在新疆的作为时,法律顾问办公室的律师反对定义为种族灭绝,持此立场者包括长年批判中国人权的美国全球妇女议题无任所大使柯里(Kelley Currie),以及国际宗教自由无任所大使、前参议员布朗贝克(Sam Brownback),最后送交给蓬佩奥的备忘录也就出现歧异。

报导指出,将中国打压国内穆斯林之举描述为种族灭绝,在法律争议以外更多的是政治考量,以便能施压美国与其他国家能惩罚中国,即便在贸易、环保与安全议题上中国与各国早已密不可分。

国务院法律顾问办公室的结论不是说新疆没发生种族灭绝,而是反映要证明种族灭绝不易。他们也点出,按1948年联合国防止及惩治灭绝种族罪公约(Genocide Convention),种族灭绝在大众认知与法律定义上有一定落差。

人权观察(Human Rights Watch)的国际司法专家狄克尔(Richard Dicker)说:“种族灭绝在法院很难认定,纵然是焚烧村庄、系统性地性侵或大规模杀害平民等令人发指暴行,除非能非常具体证明施暴者是出于宗教、种族或整个国家的脉络所为,否则都不能认定是种族灭绝。”

“外交政策”认为,不根据坚实法律基础去认定种族灭绝,会导致相关定义因政治化而日后威信尽失。过去认定种族灭绝的案例包括二战时纳粹德国屠杀数百万犹太人,以及卢旺达内战导致80万人被屠杀。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。