悉尼、墨尔本全球排名榜单的名次提前了!但是这一次,留学生的钱包却遭殃

27
2021年02月25日 20:55

来源:墨尔本生活资讯

最近的澳元涨势让人有点招架不住

兑换人民币突破了5.1

连澳元兑美元都达到了0.79

这是从18年2月初以来的最高价

澳元一跃成为了强势的货币之一!

澳币居高的背后推手…

这一切变化不可忽视重要因素就是,属于大宗商品的石油和金属价格上涨,而且是大肆上涨!

尤其是作为澳洲为数不多的不可撼动的大宗商品之一的——铁矿石

由于供应有限,今年的铁矿石价格上涨了55%。

而澳元是跟大宗商品挂钩的!

只要大宗商品的价格上涨,澳元的价格就会涨!

不仅基础利率达到最低,印钞机也是疯狂工作

为了刺激经济的恢复,澳洲政府先是把利息降低到了建国以来的最低水平0.1%。从去年十一月到现在,已经维持了四个月的时间。

不仅如此,在之后的一段时间里还实施了多次的量化宽松印钱计划,为市场增加资金的供应。

按照常理来说,澳洲银行的这种行为并不会造成澳币的上涨,但是在全球环境下,澳洲的情况已经好太多了。

澳洲正在悄悄地改头换面

虽然澳洲也因为疫情而让经济受了重挫,但是现在的澳洲的经济正在好转!一月份澳洲的失业率降低至6.4%就恰好说明了澳洲经济正在稳步的走向复苏。

跟着澳元一起涨起来的还有房价。这一届澳洲人赶上了澳洲史低的利率水平,再加上逐渐宽松的信贷政策,让更多的澳洲人能够顺利贷款。

澳洲的各大银行也不同程度的做出了对澳洲房价的预测,虽然数值不一,但走势是完全相同的,都是上涨!百分之十几的上涨啊!

看着这一切都涨涨涨,澳洲的股市当然也没落下,紧紧跟随这一切的变化,在过去的大半年里一路走高,澳股ASX指数也回到了疫情前的水平。

可是,澳洲人的心里苦啊…

不过,澳币升值最直接影响的就是澳洲人的生活。

首先,是物价飞涨,尤其是作为华人,更是体验了一把厨房必备品——生姜价格疯涨的窒息感,买个澳洲龙虾都比买生姜来得划算。

但是在实现龙虾自由的同时,不知道大家有没有意识到牛肉的价格已经默默的上涨12个月了!而且牛肉高价会成为常态。这下好了,澳洲牛肉要一直高价了…

还有支付着高额的学费,在国内抱着电脑上网课的留学生们也难逃一劫。最近正是交学费的日子,澳币升值,让不少同学直接选择延期缴费。

虽然在澳洲的生活受到了影响,但是最起码澳洲经济在跟其他国家对比的时候,并没有落下。

最佳投资城市排名向前冲!

在Schroders公布的最新全球最佳投资城市年度排名当中墨尔本和悉尼都有不错的成绩,墨尔本第10位,悉尼排名第13位。

这个排名是根据经济活力、优质大学、前瞻性环境政策和良好的交通基础设施对各个城市进行评估。

由此可见

澳洲的主要城市在这几个方面的水平是处于世界前列的!

一些国家还在疫情的影响中挣扎,但是澳洲已经开始渐渐摆脱之前的低气压,从各个方面站起来了。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。