退个钱那么难!墨尔本夫妇为追回近$3万旅行费苦耗1年无果

2
2021年02月25日 17:58

来源:1688 澳 洲 新 闻 网

因假期不幸被取消,数万澳大利亚人仍在苦苦等待旅游费的退款。自疫情爆发以来,消费者监督机构已收到近2.8万起与旅游相关的投诉。

据估计,在不能成行的旅客中,约有30%仍在寻求退款,这促使人们呼吁当局出台新的法律,以更好地保护消费者。

菲奥娜(Fiona)和格雷格·米尔斯(Greg Mills)花了将近一年的时间,试图想追回他们为阿拉斯加和加拿大部分地区旅行所支付的28,965澳元。这趟行程原定于去年4月出发,因疫情被暂停。

他们的旅游公司Scenic告诉这对夫妇,他们要到2023年才能收到退款,但给他们提供了旅游积分。

这对来自Doncaster East的夫妇花了七年的时间为这次旅行攒钱,因为这次旅行标志着他们退休的开始,还包括七夜的游轮之旅。

格雷格表示,“我们只想要回我们的钱,这不公平。”

消费者权益倡导者格莱泽(Adam Glezer)正在推动澳大利亚效仿英国,制定法律,允许消费者在航班或假期取消时获得全额退款。

澳大利亚法律无法保障旅客在旅行因外部力而中断时(如边境关闭)而获得退款。

格莱泽经营着3个Facebook群,共有1.6万名成员。他表示,这种情况在经济上和情感上都伤害了这些行程被迫取消的旅客。

在大流行期间,格莱泽已经帮助数百名消费者从旅游公司追回了资金。

去年,他去意大利和以色列的旅行被取消,在努力追回这笔钱后,他意外地成为了一名消费者维权人士。他为自己和妻子的游轮旅行付了600澳元的定金,在行程取消后,他被允许选择旅行积分或600澳元的退款。但由于每人要交300澳元的取消费,如果他没有抗争的话,退款可能会被减为零。

自去年1月以来,澳大利亚竞争与消费者委员会(ACCC)已收到27,817起与旅游相关的投诉,同比增长约500%。

“澳大利亚消费者保护法的保障条款不太可能适用于由于政府限制导致旅行取消的直接后果,这影响了消费者可获得的补偿,”ACCC一名发言人说。

它正在与政府、州和领地监管机构合作,考虑是否需要做出改变,以解决大流行期间突然出现的问题。

然而,澳大利亚旅行社联合会主席曼纳林(Tom Manwaring)表示,这不需要推行任何严厉的措施或处罚。

“大流行只是一生中经历一次而已,为此立法是没有根据的。”

他还说,旅行社从海外航空公司、酒店和旅游运营商那里为澳大利亚消费者追回了60亿澳元的退款和积分,并且免费完成了这项耗时又烦人的工作。目前,还有40亿澳元的欠款,大约30%的旅客仍在寻求退款。

Scenic的一位女发言人表示,该公司将继续与米尔斯夫妇合作,帮助他们找到解决问题的合适方法,“就像我们对待所有要求提前退款的客人一样”。

该公司为提供医疗或经济困难报告的客人提供退款。

维州消费者事务中心在大流行期间也收到了大量与旅游相关的咨询,在2020年收到了5031个关于旅游服务和酒店住宿的咨询,比前一年的2347个有所增加。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。