澳洲通过媒体议价法 脸书谷歌将为新闻付费

4
2021年02月26日 4:30

来源: 自由时报

澳洲国会今(25日)通过“新闻媒体与数位平台强制议价法”(News Media and Digital Platforms Mandatory Bargaining Code),这项划时代的立法要求Google和脸书等全球数位平台必须为澳洲产制的新闻内容付费。澳洲这项立法可能会引起世界更多国家效法,限制这些科技巨头的权力。

《路透》报导,澳洲财政部长佛莱登柏(Josh Frydenberg)和通讯部长佛莱契尔(Paul Fletcher)在联合声明指出,这项立法将在实施后进行为期1年的审查,将确保新闻媒体业产制内容获得合理的报酬,进而有助于维持关心公众利益的媒体生存。

报导提到,澳洲这项立法可能会引全球连锁效应,目前加拿大、英国等国家也在考虑类似的立法,将使更多国家采取类似的媒体监管措施,限制科技巨头的权力。

在这项立法通过之前,脸书拒绝为该平台上的新闻内容付费,18日封锁澳洲新闻分享服务,连带波及多项政府紧急服务页面。在澳洲政府同意就部分条文内容做出妥协后,脸书也放软姿态,23日宣布将让澳洲新闻重回脸书。

修正版变更的法案内容重点,除修正付费金额由澳洲独立仲裁员定夺之外,并给予2个月时间保障脸书在仲裁小组介入协调前与新闻媒体机构进行协商议价。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。