全球房价最难负担城市出炉:澳洲这两城市竟上榜前十!第一是…

5
2021年03月01日 18:12

来源:澳洲微报

澳洲的房地产市场一直不乏华人投资者。

疫情平稳之后,澳洲房市更是飞速复苏,近几周全澳各地拍卖火爆,甚至出现了几百人看一套房、房子不够卖的情况。

那么澳洲的房价目前在全球到底属于什么水平呢?

#01:澳洲两城上榜全球房价最难负担前十

一直以为澳洲的房市很“佛系”,然而最近全球房价最难负担的城市排名出炉,万万没想到,澳洲竟然有2个城市上了榜单前10!

最新的排名数显示,悉尼和墨尔本在最新的全球最难以负担的住房市场排名中分别名列第三和第六。

作为国际住房负担能力调查的一部分,这些城市是根据房价和收入比进行排名的。

按照比例换算,任何得分超过5.1分的城市都被认为房价“严重负担不起”。

其中悉尼得到11.8分,墨尔本得到9.7分,相对5.1的标准都高出了很多!

而这项榜单的“榜首”被中国香港地区摘取,香港地区被认为是世界上最负担不起的城市,该指数为20.7分,甚至大大超过了排名第二的温哥华的13.0分。

奥克兰排名第四,多伦多排名第五。

美国城市旧金山、美国加利福尼亚州的圣荷西、火奴鲁鲁(檀香山)和洛杉矶跻身前十。

虽然上榜了全球房价最难负担的城市,但也不是说房价就是全球最高,只不过相比起房价,收入有些跟不上了…

不过澳洲近期的房市也确实非常火爆!

#02:房价飙升,需求仍在上涨

澳洲两座城市上榜“全球最难负担房价”的同时,澳洲2月份房价上涨2.1%,为2003年8月以来全国最大月度涨幅。

这是由创纪录的低抵押贷款利率、不断改善的经济环境和政府刺激措施推动的。

房地产分析师CoreLogic表示,澳大利亚每座首府城市和各州的房价都在上涨,这表明澳大利亚已经进入了10多年来未曾出现的同步增长阶段。

CoreLogic研究主管Tim Lawless表示,这种情况上一次持续出现是在2009年年中至2010年初,因全球金融危机后的刺激措施刺激了买家需求。

CoreLogic全国住宅价值指数(national home value index)显示,悉尼和墨尔本是本月表现最强劲的市场之一,分别上涨2.5%和2.1%,这两个澳大利亚最大的城市在2020年前的表现有所回升。

Lawless说,这两个城市的房价仍低于之前的峰值,目前还不清楚这种新发现的增长是否能够持续。

“然而,以目前的升值速度,澳大利亚两个最昂贵的首都城市市场将很快突破历史新高。由于家庭收入预计将继续低迷,刺激计划将逐步减少,在这些城市,负担能力可能会再次成为一个挑战。”

尽管房价以近18年来最快的速度上涨,但对住房贷款的需求也在1月份再次创下新高。

澳大利亚统计局的数据显示,新的贷款承诺在1月份上升到创纪录的288亿澳元,自有住房的抵押贷款比去年同期增长52.3%。

ABS金融和财富主管Katherine Keenan表示,自2020年6月联邦政府引入房屋建筑商补贴以来,建筑贷款也出现了创纪录的增长。

与此同时,发放给首次购房者的贷款增长了9.6%,为2009年5月以来的最高水平。2009年5月,为应对全球金融危机,首批购房者获得的贷款增加了两倍。

最后

澳洲的城市竟然也能上榜“全球房价最难负担城市”,确实是让人感到诧异。

不过随着房市的复苏和繁荣,这种房价在前面跑、工资在后面追的感觉可能会越来越深刻了…

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。