中国富豪买下澳洲名宅后疯狂破坏!时隔七年又要搞事?

6
2021年03月02日 14:25

来源:1688 澳 洲 新 闻 网

在中国亿万富翁郭奎章(Sam Kuizhang Guo)获准买下位于Hunters Hill历史悠久的Windermere庄园七年后,他似乎终于要兑现承诺,在该庄园中建造第二座住宅了。

郭奎章曾举办奢华派对招待自己甚至都不认识的邻居,因而被澳洲媒体称作“中国盖茨比”(Chinese Gatsby)。2014年,他花费1145万澳元,从当代艺术博物馆(Museum of Contemporary Art)主席塔拉贝(Lorraine Tarabay)手中购买了这处房产。

这是当时Hunters Hill最昂贵的房地产交易。

虽然外国人原则上被禁止在澳洲购买二手房产,但外国投资审查委员会(FIRB)批准了郭奎章的交易,条件是他必须对澳洲的房产存量作出贡献,在两年内通过市府的规划审批,在这座占地3500平方米的庄园中再建造第二栋房产。

在此后几年里,郭奎章曾想以1800万澳元的价格出售这座庄园,回到中国生活,继续领导他在中国的龙头商业房地产开发商,但最近,他终于提出了建造第二栋房子的计划。

今年1月,建筑师事务所Fang Architects代表郭奎章向Hunters Hill市府递交了计划书,打算拆除庄园内一栋上世纪60年代已经风化的板棚,建造一栋两层楼高的住宅,耗资110万澳元。

规划审批部门(DA)表示,新住宅将采用石板屋顶和砂岩外墙,占地面积与现有棚屋相似,位于与古老大宅相邻的1500平方米土地上。

Windermere庄园宏伟的砂岩豪宅属于保护文物,而这座棚屋虽然没有被列入任何遗产名录,但它是由法国企业家茹贝尔(Jules Joubert)于1858年建造的。

2015年,联邦政府打击外国买家时,时任财长、同为Hunters Hill居民的霍奇(Joe Hockey)曾抨击郭奎章以“相当虚伪的理由”取得了购买Windermere庄园的许可。

对此,郭奎章的律师刘女士(Bridget Liu,音译)当时通过Domain回应称:“这是一个很不公平的指控,没有任何证据。”

刘律师还补充说,已经获批的第二座住宅将在数周内动工。

然而,实际建造工程迟迟没有开始。当年晚些时候,一个咨询小组试图修改规划图,但被拒绝了,因为它与已经获批的规划图有很大不同,会对Windermere产生过度和不利的影响。

2016年,郭奎章在自家门前的滨水丛林保护区进行非法施工,清理灌木丛,在原住民艺术品上喷漆,在原住民岩洞内建造酒吧,还在Lane Cove河上建造了一个有码头“七倍”大小的建筑物,与市府产生的纠纷至今仍为解决。

上诉纠纷被诉至国土环境法院(Land and Environment Court),2019年,法院判处郭奎章拆除违建,恢复保护区原貌,费用由郭奎章承担。

至此,郭奎章以1800万澳元的价格转卖庄园的希望落空,尽管他曾一度将售价降至1600万澳元,还是无人问津。两年前他放弃了出售计划。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。