偏要挡中国的路!澳洲狂砸$3亿包揽太平洋岛国基建

7
2021年03月02日 14:26

来源:1688 澳 洲 新 闻 网

澳洲将在未来几个月内向整个太平洋地区具有战略意义的基础设施投入数亿澳元,与中国展开长达十年的支出竞赛,帮助确保南太平洋的弱小岛国不会背上沉重的债务。

太平洋岛国正在努力从新冠大流行造成的经济损失中恢复元气,而这项基础设施突击行动——澳洲“加强参与”太平洋地区政策的一环——将包括为可再生动力项目、电信、交通和卫生设施提供贷款和赠款。

澳洲国家安全专家越来越担心中国支持的公司正在积极资助和购买太平洋岛国的战略敏感资产,包括中资企业打算买下巴布亚新几内亚的渔业设施和整个地区的移动电话网络。

《悉尼晨锋报》和《时代报》披露,澳洲政府今年将批准约3亿澳元用于整个地区的基础设施项目,这些资金将从20亿澳元的基础设施基金中支出。

国际发展和太平洋地区部长西西里亚(Zed Seselja)表示:“有大量投资项目正在谈判中,我期待着在未来的一年中宣布好消息。”

他说:“澳洲正在与我们的太平洋岛国邻国一起投资高质量的基础设施项目,采用的是贷款和赠款相结合的方式。”

澳洲太平洋基础设施融资机制(AIFFP)包括15亿澳元贷款和5亿澳元的赠款,由总理莫里森(Scott Morrison)于2018年11月宣布,当时人们担心中国正在通过廉价优惠贷款在澳洲家门口建立影响力

AIFFP于2019年7月开始运作,但直到去年年底才批准前三个主要项目的资金:帕劳的海底电缆,所罗门群岛的水电系统和巴布亚新几内亚的太阳能农场。

西西里亚参议员说,对这三个项目的资助是“澳洲和我们地区的双赢”。

面对中国日益增长的影响力,澳洲团结该地区的努力在上个月受到了严重的打击,五个密克罗尼西亚国家宣布退出关键的地区机构——太平洋岛屿论坛(Pacific Islands Forum)。

长期以来,澳洲一直是该地区外国援助的主要提供者,而北京则带头提供廉价贷款以资助基础设施项目。2011年至2017年期间,中国占太平洋地区所有捐助方贷款的37%,为总值约17亿澳元的项目提供了资金。

虽然自2018年以来,北京的贷款渐渐减少,但过去三年来,北京仍在积极寻求更多的项目融资,贷款突击也让中国企业在该地区站稳了脚跟。

澳洲政府多年来一直担心,太平洋地区的一些国家因债务水平高企而对中国产生依赖。

洛伊研究所(Lowy Institute)太平洋岛屿项目主任普莱克(Jonathan Pryke)说,他认为澳洲政府低估了寻找经济上可行项目的难度。他说,对中国来说,资助项目更容易,因为这些项目往往做得更便宜,而且在某些情况下会让国家负债累累。

他说,很多太平洋岛国现在已经开始收到这些项目的账单,并意识到他们所承担的债务水平和项目质量往往与他们的预期不符

“中国的贷款在很大程度上也达到了让中国国有企业进入太平洋地区的目的。他们在市场上,赢得了当地政府、亚洲开发银行和其他机构的政府合同。”他说。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here