研究显示澳中关系恶化导致澳洲华人受到歧视

31
2021年03月03日 10:21

来源:ABC中文

近五分之一的澳大利亚华人表示,他们在过去一年里受到过人身威胁或攻击,其中大多数人认为是新冠疫情或者是澳中关系紧张导致了这样的结果。

洛伊研究院的调查显示,澳中之间日益加剧的政治紧张局势和不满情绪严重影响到普普通通的澳大利亚华人。(Unsplash: Kate Trifo)

大约有三分之一的华人成员表示,他们曾遭受过言语虐待或歧视待遇。

但近70%的澳大利亚华人表示,他们认为自己被澳大利亚社会所接受,近80%的人认为澳大利亚是一个适合居住的地方。

一千多名华人参与了洛伊研究院(Lowy Institute)的调查,结果显示了一幅复杂的图景,描绘了华裔澳大利亚人的经历,以及他们对澳大利亚、中国、民主和当代地缘政治的看法。

总体而言,澳大利亚华人对中国和中国政府的信任程度明显高于其他澳大利亚人。调查的具体发现有:

近一半(46%)的受访者表示,他们担心中国政府对澳大利亚政治的影响。

半数受访者还表示,澳大利亚媒体对中国的报道“过于负面”。

超过70%的受访者表示,他们至少在一定程度上相信,中国将“在世界采取负责任的行动”。相比之下,在更广泛的澳大利亚社区中,只有不到四分之一的人拥有这种观点。

65%的受访者表示,他们不同意联邦政府禁止中国电信公司华为参与建设澳大利亚全国宽带网络的决定。

70%的受访者表示,澳大利亚应该与中国合作,在亚太地区推出援助项目。

三分之一强的受访者表示,民主比任何其他政治制度都更可取,而在更广泛的澳大利亚社区中,这一比例约为70%。41%的受访者说,在某些情况下,一个非民主的政府可能更可取。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。