澳洲住房承受力走回恶化的老路 光房贷就花掉近一半收入

2
2021年03月03日 11:59

来源: Ozhome

一份新的报告显示,全澳的住房承受力又开始下降了,好不容易出现的改善可能又会被飙升的房价“抹杀”。

根据澳洲房地产协会(REIA)周三发布的最新住房承受力报告,快速上涨的房价和更加沉重的房贷,导致上季度的住房承受力有所恶化。

从全澳范围来看,该报告对住房承受力的衡量标准——用于偿还房贷所需的收入比例——比12月季度提高了0.9%,达到34.8%,而这距离全澳进入近30年来的首次经济衰退只有几个月。

虽然住房负担能力同比仍有好转(全国范围内提高了0.7%),但新州、昆州、塔州、北领地和ACT的住房承受力在2020年期间都有所恶化。

澳洲房产研究所(REIA)所长凯利(Adrian Kelly)表示,与预测相反,全澳各地房价都在上涨——主要受首置业需求推动,他们的市场份额在一年内增加了50.4%。

但凯利指出,除非实施改善供应的措施,否则房价飙升可能会导致住房承受力的改善被抹杀,尤其是在部分乡镇地区。

新州的住房承受力降幅最大,用于还贷的收入比例在本季度上升了2.3%达到44.6%。紧随其后的是塔州和ACT,分别跃升了2.2%和1.6%。

凯利说,租金负担能力也有所下降,投入租金的收入比例上升至24%,比去年同期上升0.4%。塔州是负担能力最差的州,租户需要将平均家庭收入的29.5%用于支付三居室独立屋的中位数租金。

凯利说,随着投资者重返市场,以及边境重新开放后移民最终回升,住房负担能力只会面临更大压力,而主要问题是澳洲在过去二十年内都没有建造足够的房屋。

他补充说,新冠大流行加速了人口从大城市向乡镇地区转移,加剧了乡镇市场的供需压力——尤其是在东海岸的乡镇城市和中心。

“长期居住在那里的当地人,原本可能每周只付250澳元的租金,现在要花400澳元,而这几乎是一夜之间发生的。”

BIS Oxford Economics首席经济学家亨特(Sarah Hunter)表示,储行周二将现金利率维持遭0.1%的历史低点,不太可能利用利率来抑制房价上涨。相反,如有必要,储行可能会与澳洲审慎监管局(APRA)合作推出宏观审慎措施。

亨特博士说,尽管价格上涨,但上个季度的负担能力同比仍有好转,因为在房价对变化做出反应之前,降息确实创造了一个改善还款能力的窗口。现在价格上涨,负担能力在下降,但仍好于之前的峰值。

分享:

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。